初めて作ったので、レシピは少し変えると思います。今回はこの方法ですが、かなりふわふわ~(*^^*)
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今回はポーリッシュ種を起こすときにイースト使っただけで、本こねには使いませんでしたが、元気に発酵しました。
一次発酵も低温長期にしようかと思ったけど、オーブン発酵と常温で。
二次発酵は約2時間。 8割ほど膨らんだところから焼き上げました。
この柔らかさ、たまらんね~‼
何度か試してみて、美味しいレシピに仕上げたいです~♪
うさかめちゃん、レシピはオリジナルだけど、あの山食見せてもらってテンション上がったわ~ありがとう❤
食べ友お願いします(*^-^*)
食べ友🔔ありがとう~(*´︶`*)♡Thanks!
それもポーリッシュ種つながりで!
最近、自家製酵母をお休みしてコレにはまってるの♡
イーストだから安定してるし、でも少量だから天然酵母パンに近いんだよね~
私が気に入ってるのは、出来たての感じが長持ちすること。いつまでもふわふわだったら嬉しいよね(๑´ω`๑)♡キュン
ポーリッシュ種の感じを共有できて嬉しいよ~✨
呼んでくれてありがとう!
ふわふわでめっちゃ美味しそう💕💕💕
ふわっふわで
メッチャメッチャ美味しそう
じゃね〜(*´∇`*)✨
ボーイッシュは荻野目洋子で
👍😂😂
ポーリッシュ種って調べて来たけど
😚💦←理解力が弱いから難しかっ
たじょ😰😰
イーストを入れて発酵させるって
事で良いのかにゃ😆😆💓
(笑って誤魔化してみた 笑)
普通のストレートや元種作るより
利点って、早くできるって事で
良いのかな😰😭😅
すっかり素敵なハロウィン🎃👻
スナップじゃね(๑˃̵ᴗ˂̵)💓
寅さん顔したカボチャ🎃が
可愛いじょ👍😂😂😂
お勉強になるわ😊
自家製酵母は、夏場や寒い冬は保存や発酵温度の管理が難しいけど、イースト由来の種ならそれも安定しててやりやすいって感じなのかな❔
ふわふわ感伝わるね~❤
ふわふわ~٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
オバケもついてるー💕💕
見てるだけでふわふわ感が伝わってくるよー
これで何をつくるのかな?
このまま(*^O^*)パクパク?
うーそれも贅沢だなぁ💖
フォローもありがとうございます(*^^*)
あのパンを見せられたら食べたくなっちゃって😍
私も酵母は起こしてはいるものの、イースト少なめ、低温 発酵とか始めたら安心して焼き上げることが出来るから、こちらが多いかも。
味もいいしね~
また今朝も2日目にしてふわふわ~♪
こちらこそ、やる気起こさせてくれてありがとう❤
かぶりつきたいー😋
おばけ👻がまた可愛い〜〜👏😃
可愛いおばけも食べれんの?😂
どうやって貼り付けてんの?
発酵種の種類でね、これを先に作ってからパン焼きをするの~
イーストで出来るからお手軽で本当に美味しいの。
ふわふわだよ~(*^-^*)
いつもありがと♥
ボーイッシュでもボンバー種(まずそっ)でもないよーー
天然酵母ストレートをお手軽、安定に美味しく焼けるの~ イーストも微量だから天然
酵母
で作るように美味しく出来るよ~
私は酵でもストレートが苦手だから中種起こしてから作ってるの。。
イーストで焼いてみて~
💩の歯でも柔らかいから美味しくいただけるよ~
寅さんかペヤング焼きそばの🎃( ´∀` )
いつもありがと(。・ω・。)ノ♡
種を起こすに酵母みたいに時間はかかるけど安定してるし、イースト臭くないし酵母っぽいよ!
種が水っぽいから扱いづらいけどHBにお任せだから問題ないよね~
ポーリッシュ種は本捏ね粉の20-40%で起こしといいみたい。。
2日たった今のやわやわ~だよ(^^♪ まきちゃんにも試して欲しいわ~💛
いつもありがと(^ε^)-☆Chu!!
ふわふわ~に私も驚いた!! しかも2日経った今もやわやわよ~
サンドもいいかな~って思ったけど今回はこのままムシャムシャ食べた(笑)
こんなに柔らかく焼けたのは嬉しかった~
ちょっと続きそ~( ´∀` )
ハロウィン🎃、気分だけ(笑)
いつもありがと💛
凄く柔らかく出来て、おばちゃんスキップ💃したくなりました(笑)
白い👻は食べれませーーん(笑)
ひょろひょろ飛んでる👻はアプリだよ~
可愛いのがいっぱい。。見てみる?
いつもありがと~♡
この方法も、ふゎふゎなんだぁ💕
イースト使いで安定してそう!
いろんな方法が、あるんだね!✨
また挑戦してみよっ!
初めて焼いたけど、その柔らかくてふわふわ~にテンション上がりまくりました😆
時間が読めないと怖いかな~とか考えたら、安定のイーストに行っちゃいました(笑) でも予定見ながら、酵母で焼いてみたいと思ってます🙋
いろいろ焼くのも楽しみだからね~😊
来てくれてありがと💕
そのたまんねー😱という柔らかさを俺も体験してみたいなぁ。
イーストベースでもポーリッシュならしっかり発酵させてるからさぞかし美味しいでしょうね♪
最近のパン屋にはもっぱら『微量イースト低温発酵』になっちゃってます。
と、いいながらレーズン酵母を起こしてみたり😁
イーストのにおいもないふわふわ~な山食に焼けました。
食べてもらいたいです!この柔らかさ~を♡
ポーリッシュ種?
ふ〜〜ん、よくわからないけど、上手いのか?柔いのか?ふわふわなのか?
食べてみないとわからないぞ〜😜
時間かけてゆっくりの発酵なんだね。
ふっわふっわが伝わるよ
美味しそ〜〜😍😍
パン焼きにもいろんな方法があるよね~
美味しいんだよ~😍柔や柔や~よ😍ふわふわよ😍
そうだよね!食べてみないとわかんないよね~😁 早く来てーーー(゜∇^d)!!!
ポルチーニ、食べに行くから~(笑)
来てくれてありがと❤
時間や手間をかけた分、美味しくふんわり膨らんで〜〜あぁ想像しただけで、ニヤけてしまう(*≧∀≦*)
普通のパン作りより1日長くかかるけど、その分本当に美味しいので、時間があったらやってみて~
イーストだから安心だから~💖
来てくれてありがとう😆💕✨
ポーリッシュ種…色んな発酵種があるんだね〜見ためからして、ふわふわな感じが伝わってくるよ〜✨
とっても美味しそう❤️
初めて聞いたー!
いろんな作り方あるんだー!とても勉強になります!!
長時間発酵が、フワフワになるんだねー!
メモメモ!
また新たなパン技が出てきた💦
微量イーストで長時間発酵はしたことあったけど、微量イーストでポーリッシュ種っちゅーのを起こしてからパンを捏ねるのね…“〆(゚_゚*)フムフム
ふわふわで美味しそう~💕
オバケちゃんもかわゆい(♡ˊ艸ˋ)♬*
ね~パンも奥が深いよね~
どこまで追いかけるか…… そんな高度な技は無理だから楽しんで美味しく焼けるパンを作っていきたいです(*^^*)
美味しかったです👌(^^)/
いつもありがとう❤
試してみて~♪ まだ改良するかもだけど、これもとっても美味しくできたよ~
((φ( ̄ー ̄ )はオッケーかぁ~い😆
いつもありがと😆💕✨
そうそう!まずは種を起こしておいてそれを使って本捏ね開始~
今回は種を起こすときだけイーストを使ったけど、本捏ねのときも微量使ったのを作ってみる予定👌(^^)/
いい香りのする美味しいパンだよ~
いつもありがとう❤
パンを焼くための第一工程の1種、ポーリッシュ種 ってのがあるんだって~
1日余計にかかるけど、ふわふわ~で、美味しいのが焼けるの~
雪解けした頃、発送します✈(笑)
まだ降り始めたばかりなのにかいっ!😂
焼いてみたいなぁってずっと思いながら見てるのに、酵母ストレートにもはまってるから困ったもんだ!
一度、食べ比べしてみたいなー😆
ポーリッシュ種も、みんな大絶賛だもんね😘
逆に私はストレートが気になってます🙋😁
元気なレーズン酵母があるのでちょっと焼いてみるね~(^^)
待ってておくれ~💖
ポーリッシュ種、美味しいからいつか焼いてみてね😘😘😘 #
フォローをして頂き✨嬉しいお知らせに感動です!どうもありがとうございます💕
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします😊💕
りえぞ~さんの素敵なパンやおかずの数々これからも楽しみにしております!
あちらこちら👲👳👵💂でことりさんのお料理は見せて頂いてます(*^^*)
のんびりな投稿ですが、どうぞよろしくお願いします(*^^*)
丁寧なご挨拶は、たぶん最初だけかもーー😁 お下品なお友達が多いので💂👵👳👲などなど(笑) 突然変異お許しを~😂
とんでもないです~😆
私こそ🐷シスターズなるものに所属しているので?(笑)😂
突然変異ありありです😳
改めて(笑)どうぞよろしくお願いします♡