SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
○肉シュウマイ
豚挽肉 300g 胡麻油 小匙1
☆塩麹、甘酒 各大匙2
☆溶き卵、玉ねぎ(微塵切り)、はんぺん 各1/2個
☆片栗粉 大匙1 生姜 少々 シュウマイの皮30枚
○海老シュウマイ
鳥挽肉 220g 海老(サラダ用)80g
(合わせて300g)
☆肉シュウマイと同じ
それぞれ混ぜ合わせて、好きなように皮で包み、フライパンにクッキングシートを敷いて並べ、シートの下に水少々を入れ、蒸し焼きにするだけです(^-^)
今回はシートでやったけど、やっぱりレタスや白菜等の菜っ葉を敷いて焼いた方が美味しいかなと思います(^ν^)