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手料理
  • 2022/11/14
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狸の宴シリーズ 今夜の支那料理 狸は現在イベントに合わせ 中国料理強化中w [前菜] クラゲの辛子酢醤油和え [大菜(主菜)①] 沙律生魚片(支那式 ハマチのお刺身) 今回の魚はハマチ、サラダ仕様です。 基本的に陳 健一先生のレピシを 元にしております。 大人、謝々。m(_ _)m (無化調/無添加/自家製タレ) [大菜②] 肉団子唐揚げの甘酢餡 [湯(タン)/スープ] 野菜中国スープ

レシピ
作り方
1
タレ(刺身用)
ピーナッツ油orサラダ油 大匙3
長ネギの緑の所 適量
大蒜(薄切り) 2欠片分
上記を加熱しネギ大蒜油を先に作る

次に以下を投下し沸騰したら完成
赤唐辛子(小口切り)1本分
紹興酒 大匙2/醤油 大匙4

※焦がさない事❗

ポイント

用意出来れば、
香菜(シャンツァイ/パクチーね)をたっぷり使う。
※今回は大根/水菜/細ネギで代用

タレ
油(好みの)+紹興酒+五香粉+醤油+味醂(極少量)+赤唐辛子
を火に入れ粗熱を取ってから、
野菜と刺身の上に掛けて混ぜる。

ナッツ(ピーナッツorカシューナッツ)を砕き
少々掛ける。

みんなの投稿 (3)
#中華料理 #中国料理 #支那料理 #お刺身
#くらげ #肉団子 #中華スープ
タヌキさん こんばんは。お刺身を中華風にいただくのいいですね😀タレもとても美味しそうです。パクチー山盛りで食べたい😋
タヌキ から seiko_funfood

いつもお付き合いを有難う御座います‼️
(*´▽`)ノシ
タレは、其の気分や魚に因って酢を入れる時も有ります。
中国式お刺身タレがネギ&大蒜の油ベースで
香り高い香菜(パクチー)やネギも使いますので多少鮮度の落ちた魚でも誤魔化しが効きます。(笑)
勿論、魚の鮮度は最優先ですが。(^_^;)
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