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日本のパティシエさんが、産みの親だったのですね。
ダックワーズ物語
Histoire de la Dacquoise
ダックワーズは私がパリの16区にある「ARTHUR」のシェフを務めていた1979年に考案したスペシャルです
それまで このアーモンド生地は生菓子としてあるいはアントルメの底に敷く使われ方をしていました「これを和菓子の最年に相当するものにできたら新感覚の焼菓子ができるのではないか」そう考えた私は試行錯誤を繰り返し 外がパリッとして中がフワッとした食感のダックワーズを生み出しました 1981年「フランス菓子16区」をオープンする時に、お菓子の名前も本来のダッコワーズから響きがいいようにあえてダックワーズと表現しました。
オーナーシェフ三嶋隆夫
ダックワーズは 三嶋が「現代の名工」受章(2007)と「黄綬褒章」叙勲(2015)のきっかけとなったお菓子です
「16区」のオープン当初から毎日毎日焼き続けておりますがおかげさまで評判となり今では日本全国は言うに及ばず フランスでも作られるまでに成長しました常に変わらない味と品質を保ち続けること それはダックワーズの創始者としての誇りであり責任であると考えています。箱を開けた時の香りからお楽しみください。ありがとうございました。
その佇まいは、なんとも貫禄あり
食せば、The ダックワーズ✨
とても贅沢なティータイム☕️
#ダックワーズ#16区#福岡#ティータイム#おやつ
日本のパティシエさん、洒落たお名前付けたもんだね😁
全く疑いもせずフランスの焼き菓子だと🇫🇷
お勉強になりました😊
食べたくなったけど🤤
お菓子通のさくらこちゃんも、ご存知なかったのね😆
私は、全く知らなんだ😂
そういえば、パンドジェンヌも、おフランスの焼き菓子とさくらこちゃんに教えてもらったよね😂
元祖ダックワーズ、大変美味しゅうございました😆🙏
まぁちゃんさんも😆
私も、疑いもなくおフランスの焼き菓子と思ってました😅
元祖ダックワーズ、大変美味しゅうございました😆🙏
どなたかのお土産ですか?
センスのいいお土産ですね
主人のコンペ⛳️の賞品でした。
とっても有名なお店なのですね✨
シェフの目の届くところでしか
買えないのです
直接お店に行くか、注文ですかね
デパートなどにも出されないので
お店も中心街から離れていますので
買いに行かれたのだったら
凄いなと思ったんです
確かに、こだわりのお店だと思いました。
オンラインショップは、あったので、そちらで手配したのかな?😅