• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/11/30
  • 370

豚肩ロースの赤ワイン煮

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
生協から届いた豚肩ロースブロックが渋滞している
いつもと趣向をかえて赤ワインで煮てみよ

ググってると美味しそうなレシピがあったので、チラ見しつつ適当に作ってみる

お肉は600g
安い赤ワイン 400ccくらい
トマトは300gの紙パック
水はトマトパックの中をゆすいだ程度
チキンコンソメキューブ、蜂蜜と塩少し

お肉はネットにはいってたのでせっかくだからそのまましっかり焼き付けて煮る

煮込みは1時間ほどでお肉をつついてみたら充分柔らかくなってる
煮汁の味が今一つコクがないので味噌をスプーンいっぱい落としてみる
今しばらく煮て、味がぐんと締まったので時間がないので、これで良し

煮汁がしゃばしゃばなのでバターでキノコを炒め煮汁を加えて煮詰めてソースにする
とろみが足りないので、少し小麦粉を振り入れる
ポトフの根菜類が冷蔵庫に残っていたので煮汁で温めて一緒に盛り付ける
じゃがいもは急遽レンチン

やっつけの割には完成度高し

#晩ごはん
もぐもぐ! (16)