SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ま、、、夏も作りますがσ^_^;
基本的には中華スープです♡
で
も
ぉ〜♪
お酢とラー油をチョイ足しする事で
万人に愛される酸辣湯に変身しちゃうんです♡
飲み干した後に…
うーーん…
… … …
やっぱりお代わりしちゃお!
って思っちゃうの✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
10分位で出来るし、何より安上がり〜(笑)
☆材料☆
たけのこ…1/2個
ひき肉…100g
もやし…1袋
ニラ…1把
人参…1本
きくらげ…お好きなだけ〜♪
卵…2個
水溶き片栗粉…適量
ごま油…少々
お酒、味醂、塩、胡椒、中華だし。
ご家庭のお鍋の大きさにもよるので
分量は記載致しませんが…
ごめんなさいね〜(≧∇≦)
☆作り方☆
1.ごま油を入れたお鍋にひき肉を入れ
良く炒め、お酒を入れる。
2.たけのこを入れて更に炒める。
3.ひたひたにお水を入れ、沸騰したら
もやし、人参、きくらげを入れて中火にして
もやしがしんなりしたら弱火にし、
塩、胡椒、中華だし、お醤油、味醂を入れ
お醤油味ベースのスープに仕上げる。
大体味が決まったらニラを投入!
4.1度火を止め、水溶き片栗粉を少しづつ入れてさらっとしているけど、気持ちとろみが
ある程度に調整する。
5.強火にして沸騰したら、溶き卵を回し入れ
くるくると優しくかき混ぜ、ふわっと卵が
浮いてきたらすぐに火を止める。
最後にごま油を回しかけ完成で〜す♪
このまま食べれば普通に美味しい
中華スープに♡
お酢とラー油を入れれば本格酸辣湯♪♪♪
さらっとしたあんかけスープなので
冷めにくく、身体の芯までぽっかぽか♡
今日買ったもの
もやし29円
ニラ78円
たけのこ98円
ひき肉211円
家族全員ぽっかぽかになれるスープでした〜
是非( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
#簡単・スピード #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #スープ・汁もの