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手料理
  • 2013/12/22
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ローストチキン、ごぼうサラダ、オードブル盛り合わせ。うちは今日がクリスマス。

レシピ
材料・調味料
丸鶏(2kgぐらいのもの)
1羽
ハーブソルト
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
丸鶏のお腹の中を確認し、内臓や余分な脂が残っているようなら外してきれいにする。
2
フォークで丸鶏の外側全体をまんべんなく何カ所も刺す。
3
ハーブソルトを丸鶏の外側と内側によくすり込んで、1時間ほど置く。
4
手羽をひねって背中側に回し、たこ糸で縛り合わせる。胸側を上にして、上で足二本を合わせて縛る。首は切り取るか、首の穴の中に押し込んでおく。
5
お腹の中に丸めたアルミホイルを詰め込み(人数が多くてたくさん食べられそうなら、本当はピラフとかをスタッフィングしたいところ)、おしり側の穴を楊枝で閉じる。
6
オーブンを230度に予熱する。
7
丸鶏全体に刷毛でオリーブオイルを塗り、オーブンシートを敷いた天板に載せる。
8
230℃のオーブンに入れて70分にセット。15分経ったら210℃に温度を下げて引き続き焼く。途中で何度か、鶏から出てきた油を刷毛で全体に塗る。
ポイント

焼け加減を見ながら温度や時間は調整します。

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