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手料理
  • 2015/09/13
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旬のご馳走〜秋刀魚の蒲焼ちらし寿司♪

レシピ
材料・調味料
3合分
秋刀魚
三匹
2個
胡瓜蓮根
1本
カニカマカイワレ大葉ゴマなど
お好みで
みりん砂糖
大匙1から1.5
醤油
大匙2
片栗粉
適量
作り方
1
今年の秋刀魚ちょっと小ぶり?〜三枚に下ろします。
2
軽く塩、酒をふって少し置いておく。
3
片栗粉をまぶしてカリッ焼きます。取り出し、余分な油は捨てる。
4
酒、砂糖、みりん大匙1.5、醤油大匙2を煮立てて秋刀魚を絡め取り出し冷ましておく。甘辛さはお好みで〜!
5
酢飯には刻んだ大葉とゴマを混ぜておく。錦糸玉子を作る、カニカマ、胡瓜は小口切りに、蓮根は少しの砂糖と白だしで煮てから甘酢に漬けておきました。
6
お皿に酢飯、錦糸玉子、胡瓜、カニカマ、蓮根を散らし、一口大に切った蒲焼も散らし出来上がり♪
7
カイワレパラパラ〜お好みで♡
8
昨年の同じもの〜皿も同じで(笑)こっちの方が写真キレイかも〜♡
みんなの投稿 (1)
今が旬の秋刀魚〜今年も釧路から届きました♪
一番最初は塩焼きでいただき、二回目は娘が一年間待っていた蒲焼ちらし寿司に〜これ本当に美味しいんです( ノ゚∀゚)ノ

ペコリに投稿した写真を見ては〜これ美味しかった!!って何度も言ってました♪
昨年の今頃も投稿してます(笑)
簡単なので冷凍秋刀魚でいつでも作れますが…やっぱり旬の秋刀魚で作ると一段と美味しいと思います( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

たくさん作ってお裾分けしてきます〜! #定番 #もりもり食べたい!お米料理ネタ #ごはん・丼ぶり
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