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手料理
  • 2016/02/20
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アップルパイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
りんご(ふじ)
2個
さとう
60g
バター
10g
レモン汁
小さじ1/2
バニラエッセンス
3.4滴
洋酒(ラム酒)
数滴
冷凍パイシート
3枚
作り方
1
🍎りんごのフィリング
りんごを剥いて、小口切りにする。
(厚み1cmくらい)
2
鍋にりんごを入れ、レモン汁を小さじ1/2加えて木べらで混ぜる。砂糖も加えて混ぜる。
3
混ぜて馴染んだら、火をつけ、強火で水分が飛ぶまでひたすら煮詰める。水分が飛んでくると焦げやすいので注意。
4
水分が飛んで、りんごのフチが少しキャラメル色になってきたところで火を止め、バターを入れ溶かして混ぜる。
5
バニラエッセンスを数滴加えて混ぜる。冷めてきたらラム酒もお好みで数滴くわえて混ぜる。
6
🍎パイに包む
冷凍パイシートを常温で10-15分程解凍する。
7
お好みのサイズで、長方形にカットする。※1個作るのに、下に敷く用、上に被せる用の2枚が必要になります。
8
カットしたパイシートの上にりんごのフィリングをたっぷり乗せる。
9
上に被せる用のパイシートに、切り込みを5箇所くらい入れる。
10
りんごのフィリングを覆い被せるように、切り込みを入れたパイシートを重ねる。
11
重ねたら、下のパイシートとくっつけるように微調整し、最後にフォークで端を押さえて密着させる。
12
オーブンを200℃に温めておく。
13
パイシートの上に卵を刷毛で塗る。
卵が勿体無い方は、牛乳で代用可。
スプーンなどで薄く塗っておく。
14
オーブン200℃で15分焼き、
そのまま扉を開けずに温度を180℃に変更して20分焼く。
ポイント

りんごはふじを使うと食感が残っておいしい。煮ると小さくなるので、理想のサイズより一回り大きめにカットする。レモン汁が多いとさっぱりした味わいに。
パイに乗せるりんごのフィリングの量は、これでもか!ってほど大量に入れてok。

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りんごが箱で送られてきたので、りんごを沢山使って作ってみました☆
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