• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/07/15
  • 3,627

ご飯がススムよ金目鯛の煮付け、谷中しょうがトッピング付き、水なすの浅つけ〜💦暑さに負けず頑張ろう💖

レシピ
材料・調味料
金目鯛4、5切
ごぼう1/2本、生姜ひとかけ
醤油味醂各1/2C弱、砂糖大3
1/2C、水1と1/2C弱
作り方
1
ごぼうは一緒に煮るとマジウマですから是非💖コメの出汁でゴボウを食べやすいながさに切り縦半分にきり少し煮る
2
醤油、砂糖、味醂を煮立たせた中に、金目鯛、こぼう、生姜をいれ、クッキングペーパーなどで、落としぶたしたし、汁がまわったら、水と酒をいれて中火で全体に煮詰めだいたい15-20分ぐらいかな?暫くおくと益々味しみます。水の量を加減してお好みで。
ポイント

分量はネット参考にしましたが、ひかえめにした方が上品に仕上がるかも。谷中生姜は梅肉、青じそなどのせて夏バテ防止?

みんなの投稿 (7)
この連休はまあ飲み食いまくり😆💖💦そちらはまあボチボチ投稿で、本日は、久々金目鯛煮付け、和食万歳でウマウマ💕💕魚が新鮮なら、なんでもうまいんだろなと思いながら😆🍀
色々頂きのこの季節まいうー💖で、カンパイ😆🙏💖さあまた明日からがんばろ〜💨💨💨💖
ころちゃん♡味がシミシミとってもおいしそーヽ(o´∀`o)ノ
私もごぼうと一緒に煮るよ!
ごぼうも止まらないくらいおいしいよね♡
😄Koro🌺 から のっちゃん
のっちゃん💕リスナまでありがとう😘そう久々なんか濃いめの煮物食べたくなり、新鮮そうなの売っててさ。やはりたまに煮魚は美味いよね。もっと沢山つくれば良かった😆コボウは絶対よね!暑いときに熱いもの食べたくなる私は変?先日は鍋焼き食べてしまった😁💦私だけでした😆ありがとね💖
金目鯛の照りがたまりません。ごはんいっぱい食べちゃいそう(>人<;)
😄Koro🌺 から morimi32
おっはー!今日は東京少し涼しいが、毎日暑いね💦そうなんか暑いとき味シミシミたべたくなるんだよね!金目鯛は前は見た目で食べれなかっんだが、今や食い尽くす勢いだよ〜😝夏バテしないように色々食べて頑張ろう😄いつもありがとね💕
新鮮で味付けもバッチリで😍
金目鯛おいしそうだよ!
😄Koro🌺 から coco
はあ〜やっとじじばばの合同法要どうにか終わりだが食い過ぎでリバウンド確実😆。今日から糖質ダイエットまた再開だなで😆💦キンメ鯛は前まで食べれなかっんだよ見た目がね〜だが食べたらうま〜い💕煮魚はオトナの味💖沢山リスナもアザース🙏💕
もぐもぐ! (59)
リスナップ (3)