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手料理
  • 2022/11/27
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酸菜白肉鍋風

レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
野菜
400g
しょうがうす切り
5枚
にんにくうす切り
2枚
りんご
1/2個
大さじ3
⭐︎
400cc
⭐︎
小さじ2
上新粉
小さじ1
作り方
1
野菜は塩もみして20〜30分おき、水洗いして水分を取る
2
⭐︎を小鍋に入れ、一煮立ちさせ、そのまま常温に冷ます
3
ポリ袋もしくはタッパーに1と2を合わせ、その他の材料を入れる。
常温で一日寝かせ、冷蔵庫に移す。
4
好みの酸味になるまで、発酵させる。
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台湾で食べたのが忘れられず、自前で作ってみてます

ポイントはベースの白菜漬け(水キムチ)と鍋のタレ

白菜は水キムチのレシピで準備しておきます

古漬けが美味しいので、しっかり寝かせます

鍋に白菜の水キムチをハサミでカットしながらりんごと生姜を取り除いた漬け汁ごと入れ、
出汁昆布、干しエビ、鶏がらスープの素など投入

温まったら、豚肉を広げながら表面に敷き詰め、肉の色が変われば食べごろです

タレは、最近は以下のかんじです
 パクチーのみじん切り
 ゴマだれ(練りゴマ、しょうゆ、砂糖)
 ジャンツォンジャン(業スーの)
 ファーラオラージャン(業スーの)

その他鍋の具は好みの野菜や豆腐、春雨など

締めは中華麺かうどんが好きです

#しゃぶしゃぶ #台湾料理
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