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手料理
  • 2024/06/25
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狸の宴シリーズ ある日の夕食は中国料理。 拼盤(ピンパン)※前菜 ピータン/蒸鶏/搾菜 ※味付けが重ならず、あっさり系統なら、 他の盛り合わせ可(基本奇数) 大菜※主菜 酸菜白肉鍋(スワァンツァイ パイロウグゥオ) ※酸菜は無化調無添加物の中国製品を使用 ネットで良い物が比較的廉価で買えます。

レシピ
材料・調味料
豚肉(薄切りor切り落とし)
バラ肉推奨
酸菜(白菜の発酵漬物)
無化調無添加品を推奨
干し椎茸 (2~3個を半日位、水で戻す)
上記戻し汁
濾しておく
好みのキノコ
※好みで足しても良い
香菜(シャンツァイ)※パクチー
適量をざく切りにする
(にら)
適量を微塵切りにする
春雨※〆最後に入れて食べゆ
戻しておく
薄切り大蒜(1片分)
擦り生姜(適量)
大蒜/生姜は鍋に入れず薬味とし別添え可
日本酒又は中国酒(白酒)※紹興酒不可
少々
出汁昆布
適量
代わりに出汁昆布と雑節で引くと更に良い
500CC位
好みで豆腐を足しても良い
適量
作り方
1
[タレ]
※タヌキは韮ダレ推奨。

A.ニラだれ
韮をみじん切りにし、酢と醤油を1対1の割合で混ぜ、刻み唐辛子、又は豆板醤を少々加える。

B.好みで、胡麻ダレでも好み。(市販品も可)

C.鍋汁に味付ける遣り方
酒   大さじ1
醤油  小さじ2
胡麻油 小さじ1
2
[作り方]
基本的には土鍋に全てぶち込んで焚くだけ🤣
3
[詳しい作り方]
鍋に出汁と戻し椎茸と酒を入れて中火にし、
煮立ったら酸菜、キノコ、を先に炊き、
酸菜が程好く柔らかく為ったら、
豚肉を投下、
火が通れば、香菜(パクチー)を載せて食べる。

鍋に味付ける場合は、酸菜を煮てる時にB投下
(個人的には味付けず別タレで食べる事を推奨)


ポイント

⚠️酸菜が柔らかいと口当たり良いのだが、
余りに煮すぎると、乳酸菌がシヌから駄目。

⚠️シンプルに、豚肉、酸菜、干し椎茸(戻し汁含む)、
出汁昆布、香菜、酒少々だけで炊き、
韮ダレで頂くと、中々オツな仕上がりに。

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