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手料理
  • 2012/10/30
  • 3,947

りんごのケーキ‼

レシピ
材料・調味料
卵L
2個
砂糖(三温糖がオススメ)
100g
ひとつまみ
アーモンドパウダー
80g
薄力粉
80g
シナモン
小さじ1/2
ベーキングパウダー
3g
無塩バター
60g
ラム酒
10g
りんご(紅玉)
1.5〜2個
あんずジャム
適量
作り方
1
卵をボウルに入れて溶きほぐし、三温糖と塩を加えて泡立て器ですりまぜる。
2
○の粉類をボウルにふるい入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
3
焦がしバターを作る。小鍋にバターを入れ、明るい褐色になるまで火にかける。すぐに鍋底を水にあてて色止めをする。
4
焦がしバターを茶漉しで漉しながら生地に加えて混ぜる。
バターが混ざったらラム酒を加えて混ぜる。
5
型の内側にバターを塗り、生地を流し入れる。りんごを1cm厚のくし型に切り、生地に放射状に埋める。

※型に生地を流した時は生地量が少なく感じますが、カットしたリンゴを並べていくと生地のかさが増すので問題ありません。
6
170度に予熱したオーブンで40~45分程度焼く。竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。
7
型からはずしてケーキクーラーにとり、表面にあんずジャムを塗って完成。
8
焼き上がりの高さは18cmデコ型使用で4.5cm程になります。パウンドやスクエアなどお手持ちの型をお使い下さい。
ポイント

りんごは紅玉がなければジョナゴールドなど酸味のある品種でも。
お好みで、ジャムを塗る前の熱いうちにラム酒を塗って仕上げても。

みんなの投稿 (25)
りんごのケーキ作ってみましたぁ♡
初めてだったけど、うまく出来たよぉ(*^◯^*)
凄く美味しそうですねぇ♫
To: tana3z
ありがとうございます(^○^)
食べてみたけど、我れながら美味しく出来ましたっ(*^◯^*)
でも少し改良が必要かもっ☆今度はもっと沢山のりんごで作ってみまーす(^-^)/
フォローありがとうございます(^^)
よろしくです☆
To: maron18
こちらこそありがとうございます(^○^)これからよろしくお願いします♡
めっちゃ美味しそうですね😄❕
To: YUTA03AZUSA04
フォローありがとうございます(^○^)私もフォローさせていただきますね♡
フォローありがとうございます💜✨
リンゴのケーキ美味しそう〜🍎🍎
よろしくお願いします!!
To: bronzebee
こちらこそありがとうございます(^○^)最近マクロビ料理が気になってます‼りんごのケーキもマクロビで作れたらいいなぁ✨これからよろしくお願いします♡
おいしそー(o^^o)❤✨
To: miiiitan801
ありがとうございます♡
初めて作ってみたけどなかなかでした(^-^)/今度はもっと美味しく作れるようにもう少し改良します(*^^*)笑
初めてには見えない(*^_^*)
絶妙な焼き加減ですね♪♪♪食べたい☆
To: snowwhite1122
ありがとうございます(^○^)
一日置いたのを食べてみたらしっとりしてて美味しかったです(≧∇≦)一晩寝かせるといいんですねっ♡
美味しそうですね(`・ω・´)
To: ayanyan09
フォローありがとうございます(^○^)
これからよろしくお願いします*\(^o^)/*友達におすそ分けしたら好評でした♡
よろしくお願いします( *^艸^)
作り方が知りたいです>_<!
To: ayanyan09
作り方アップしました*\(^o^)/*
機会がありましたら是非作ってみてくださいね♡♡♡
ありがとうございます(*^□^)
作ってみます*\(^o^)/*
フォローありがとうございます(●´ω`●)
焼き色もよくておいしそうですね( ´艸`)
To: da0501
ありがとうございます*\(^o^)/*
まだまだ発展途上です‼(笑)
スペイン料理されてるんですか⁇どれも美味しそうですね♡
元々は営業マンなんですが 脱サラして店を出そうと思い半年間 スペイン料理のキッチンで修行させてもらいました(●´ω`●)
なのでただの料理好きてレベルです(笑)
すいません なんかコメントがおかしいです 削除お願いします(。・ω・。)
To: da0501
コメントおかしいですね>_<
半年間であんなにすごい料理が作れるんですか⁇きっと元々才能があったんですね*\(^o^)/*どれも本格的ですごい美味しそうです!
めちゃ素敵!
こういう濃厚な焼き菓子今の季節食べたくなりますよねー( ´ ▽ ` )ノ
To: kumatian
ありがとうございます*\(^o^)/*
私も自分が食べたくなって思わず作っちゃいました😋
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