• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/14
  • 2,813

チョコレートケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
型にサラダ油を塗っておく。
2
耐熱容器に砕いたチョコレートとバターを入れてレンジ600Wで1分加熱。
3
チョコレートとバターを泡立て器で混ぜたら残りの材料を入れて混ぜる。
4
型に生地を流して上から数回落として空気を抜く。
5
オーブンを180度に余熱して、約15分焼く。竹串に付くようなら追加で焼く。
6
冷めたら型から出して切り分ける。
ポイント

生地は出来たらチョコレートが固まらないうちに手早く型に流しておくこと。
胡桃などのナッツ類はお好みで。
我が家は子どもがいるためナッツ類はなし(笑)
ラム酒大さじ1入れたら大人なチョコレートケーキに♡

みんなの投稿 (1)
今年のバレンタインその2♡
もぐもぐ! (28)