• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/20
  • 811

豆腐のそぼろ汁 寒い日に身体が温まる一品に!

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鳥挽肉
2〜300g
小さじ2
木綿豆腐
1丁
大根
200g
しめじ
1株
長ネギ
1本
生姜
20g
1400ml
白だし
140ml
青葱
少々
ごま油で片栗粉
少々
作り方
1
鳥挽肉に酒を入れ鍋で炒めできたら、皿にあげておく
2
鍋にごま油を入れて木綿豆腐を手でちぎるようにして、炒める。
3
2に水出汁、野菜をいれる。
大根は、いちょう切り、長ネギは斜め切り、生姜みじん切り、しめじは、バラバラにしたもの

4
肉を戻し、片栗粉少々でとろみをつけ、最後に青葱を散らす
ポイント

大根は、予めレンジで日を通しておくと時短になります。
生姜と、トロミでいつまでも温かく、身体もポカポカしますよ、

みんなの投稿 (1)
寒い冬に身体が温まる一品です。

人参を入れるとまた、華やかになるかな。
今回は、白だしを生かすために人参は、入れませんでした
もぐもぐ! (13)