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手料理
  • 2024/06/03
  • 30

6/3 つくね💗

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
一枚
玉ねぎみじん切り
60g
卵白身
1個分
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
Yummy!
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1.5
黒砂糖なければキビ砂糖
15g
Yummy
小さじ1
作り方
1
鶏もも肉は皮を剥いで、適当な大きさにカットしてフープロする
2
生地に玉ねぎを加えよく練る。
3
3に卵白以外の調味料を加える。
生地の柔らかさを確認しながら卵白を加えて再度粘りが出るまで練る
4
手に水をつけてお好みの大きさに丸める
5
フライパンを火にかけ油をしき、弱火で生地を置きじっくり焼き、焼き色がついたら裏返し再度じっくり焼く。
6
焼き上がったら用意しておいた調味料を加える
7
火加減を若干強め、煮詰めながらつくねを時々裏返しながら味をなじませ、最後に水溶き片栗粉を加え再度よく絡ませる
8
器にレタスを敷き、盛り付け中央に置いた器に卵の黄身をのせる
ポイント

卵の黄身をつけながら食べるもの良し、レタスを巻きながら食べるのも乙なんです😊

みんなの投稿 (1)
鶏もも肉をフープロして作ったつくねの生地の下味に「Yummy!」を使用、そしてツケダレの隠し味にも・・・
お陰様で奥深い味わいのつくねになりました😊

#晩御飯 #和食 #夜ご飯#つくね
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