• お気に入り
  • 249もぐもぐ!
  • 64リスナップ
手料理
  • 2016/02/10
  • 4,424

やめられない、とまらない!酒粕クラッカー😁

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
ぺポリさんの胡椒チーズとともに、めちゃめちゃはまっとります😆💕💕

チーズのような風味の焼き上がり、ザクザク感もくせになるおやつのような、おつまみのような…

バターはオリーブオイルに、コーヒーフレッシュはヨーグルトに置き換えてます😘

酒粕も毎年実家が伏見の酒蔵でまとめ買いし、大量にくれるので、酒粕の使い道も見付かり、大量生産!
こちらも甘い物が苦手な方ようのバレンタインに😘💕
つくフォトされてた皆さん、お休み中なので申し訳ないですが、食べ友で一応お声かけさせて下さいね😉
最近見かける酒粕クラッカーだね🎵
気になっているものの、本当に⁉️って気持ちもあって、眺めていたの😅💦
キレイに焼けてるね〜✨
食べてみたい😆💕
sakurako から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、焼いてると酒粕の匂いはするけどね、これだけ食べたら確かにお味はチーズっぽいよ!

友達にあげたら、
これはつまみや、つまみや!
レシピ教えて~!って速攻メールが来た😁

結構クセになりますよ。私、すでに3倍量を2回焼きましたもん(笑)

お試しに焼いてみて下さい😘お酒にも絶対合うから~❤

私は少し乾燥焼きして、ガリガリの硬めに仕上げてます!食感からクセになりそうです😁
Miki (^_−)−☆ から sakurako
そうなんだね〜🎵✨
ますます気になる〜😆
⭐️付けとかなきゃ‼️
さくらこちゃん、ありがとね〜😘💕
酒蔵でまとめ買い👀✨
いい親御さんをお持ちで羨ましい😊
甘酒は苦手だけど…色々使えて体にもいいしね👍
私も頂いた酒粕で色々作ってみたよ😊
ってまだ投稿してないけど😅
明日辺り おまとめしようかな😁
ほんのり酒粕の甘みがあってブラックペッパーが効いたザクザクなクラッカー美味しいよね💕
さくらこちゃんのザクザクでとっても美味しそう😍😍😍
私は牛乳で作ったんだけど、次はオリーブオイルとヨーグルトでやってみる💪
全粒粉もどうかな〜って考えてるんだ😊
出来たら食べ友お願いしちゃうかも😅
嬉しい食べ友ありがと〜💕
本格的な酒粕だね〜‼️
また、美味しいんだろうね!
酒粕クラッカー、美味しいよね💕
今度は、このレシピで作ってみよー*\(^o^)/*
あぁ♡
美味しそ〜♬
食べたら止まらなくなりそうですね〜!!
桜央里 から sakurako
sakurakoちゃん(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)💕

これ美味しそ〜*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*💕

チーズのような風味の焼き上がりになるんだね??

置き換えするところも さすがー😊💗

酒粕って伏見の有名だよね😊京都の酒粕は絶対美味しいだろうなぁ〜💖

とてもキレイに焼けてるね💗
sakurako から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、お返事遅くなって、ごめんね🙏💦💦
子どももチーズだと思って食べてたよ😅
ほんとの胡椒チーズと食べ比べると違いはわかるけど、大人は間違いなくはまります😘
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、多分実家は2、30㌔のケース買いで配ってるんだと思う😅
うちもはじめは5㌔くれてたけど、食べきれないから2㌔にしてもらった😂
私はおから入りも試してみたいよ!

オイルはバターより、私はオリーブオイルversionの方が酒粕にも合ってる風に感じたかな。
あ、私、ほんだしの代わりに塩も減らしてクレイジーソルトを使ったから余計だわ😅
完全につまみだわね😂
sakurako から みきお
みきおちゃん、きてくれてありがとう😉👍🎶
お返事遅くなって、ごめんね🙏💦💦
昨日は初滑りで、雪とたわむれとりました😅
伏見には沢山の酒蔵があるから、昔から酒蔵で直接わけて貰ってるみたい。冬になると、段ボールがドンドンと積まれてたよ😅

おやつにしても体にも良さげだし、何より酒粕っぽくないよね😉
私も半信半疑だったけど、香りは酒粕の香りもするけど、食べたらチーズ味!発酵食品って面白いねー😁

私も色々試したくなっちゃった!
マフィンやパウンドケーキは焼いたことあるけど、他にも美味しい使い道あれば教えてね🎵

食べ友お待ちしとります😘
sakurako から ぽにょ☆
ぽにょちゃん、これ、おすすめよん❤
材料もヘルシーだと思うとちょっと安心して食べ過ぎちゃいそうだけど…
ちょっと硬めに仕上げると、またそのガリガリ感がクセになって、食べごたえがあるの!
フープロでがーっとやれば一瞬で生地はできちゃうよ😉
調子にのって、天板二枚いっぱいいっぱいで焼いちゃった~😜
sakurako から 桜央里
桜央里ちゃん、そうそう伏見は有名な酒処だからね、美味しい日本酒も沢山あるよ。
で、母はお酒は飲まないけど、酒粕は毎年酒蔵まで買いに行ってるみたいよー😘
桜央里ちゃんも絶対好きじゃないかなぁ~😜
一度試してみてー😘
おはよう😊
酒粕はお味噌汁と甘酒に入れる位しか使わないけど、最近は皆さん 色んな使い道で投稿しているね!
そしてクラッカーなんて😆👍
おつまみにも いいかな?
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、おはよーございます❤

絶対これはおつまみ系ですよー😘
ガリガリ食感もいいし、ついついくせにになるお味で、めちゃめちゃはまってます😁
さくらこちゃん~🌸
私の部屋来てくれてありがとうね♡
優しい気持ちもありがとう〜💞

ガリガリのクラッカー!美味しそうだ〜💞ぺぽりちゃんのもすごく気になるよ♡🙈そっか~甘いの苦手な人にはこういうのあげたらいいんだね!💓😆

京都も岐阜もまだまだ寒いね^ - ^
さくらこちゃん~またのぞきに来るね
sakurako から いのちゃん
いのちゃん、お返事遅くなって、ごめんね🙏💦💦
コメントありがとう❤

元気そうでなにより😉

うちの実家は甘いケーキとかが苦手なんで、こういうしょっぱいおつまみ系の方がいいみたい❤
酒粕クラッカーや黒胡椒クッキーにお酒の小さなボトルをセットでプレゼントしたよ😁

今日は雨があがり、何だか異常に暑い💦💦よくわからん天気が続くけど、体調崩さないようにしなきゃね😉
sakurakoちゃん
遅くなってごめんね🙇
息子ちゃん、がんばったんやねー!おめでとうー✨
我が家は、2月の特色選抜に落ちて😂💦今、3月の県立一般に向けて追い込みですー!やっと本気モードかな??😂💦
息子、🎮💻📱あれこれ我慢してるから私も自粛してます💦
今日は参観でお休みやから💕久々にSD開いたの。
周りがどんどん進路決まる中で最後まで頑張るって辛い…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )でも、頑張ってるのは本人やからねー!私もニコニコ美味しいもの作って過ごすよ!
嬉しいお知らせ見て、元気出たよー!ありがとう💕
sakurako から さわこ
さわこちゃん、おはよー👋😆✨☀
息子君の受験で大変だろうなぁと思いつつ…お呼びだししちゃってごめんね🙏💦💦

私も1月に入ってずっとお休みだったのー。
子どもがやりたいこと我慢して必死になってる姿見てたら、自分もせめてやりたいこと我慢して応援してやろうって気になるもんねー😉

中学受験は1週間で終わっちゃうけど、さわこちゃんとこはまだまだこれからが本番!
長丁場にはなるけど最後まで頑張れー💥👊😃
インフルエンザにもご注意をね!お友達の息子さん、テスト前日に発熱、イナビルを使用したけど、熱が下がらず朦朧として過呼吸で救急車呼んだって😱
受験も断念されたの…😢
これも運命なんだろうねーなんて言ってたけど、本当、色々あるね~~😵

本当、母はニコニコ😁✨✨、美味しいご飯作って応援するのみ!😌

うちも次にむけて、またがんばらなきゃ💪
もぐもぐ! (249)
リスナップ (64)