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手料理
  • 2015/08/28
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練りごま&胡麻油で【*☆ゴーヤの白和え☆*】

レシピ
ポイント

☆【白和え材料】
 ●胡麻油●酒●みりん●塩麹
 ●練りごま●瓶なめ茸
 ◎白ネギ◎オリーブ油
 ○木綿豆腐

①お鍋で◎を炒める➡●を入れて味を調える

②○は水切り➡すり鉢で①(適量)と一緒に
 合わせる

③お好みの具材を軽く炒め①(適量)で味付け

④②と③を合わせたら完成✨

★目分量なので計ってませんが●はほぼ同量
 色んな食材に合うのでサイドデッシュに
 おすすめです🙆
 

みんなの投稿 (6)
Uka
残った野菜で白和え✨

ゴーヤはしっかり下処理してるので苦みが
なくシャキシャキ食感のまろやかな白和え
に仕上がりました😊
カラフルできれい〜😍
一瞬、🎄ツリーに見えました❗️
胡麻風味の白和えなんですね、美味しそう!(^▽^)o
それにとても色合いが凄く綺麗!
黄色いのはパプリカなのかな?
ゴーヤの白和えは白ゴーヤでは作ったことあるんですが、白と白でビジュアル的には×××
ただ普通のゴーヤだと苦味が強いからと敬遠してました(^ω^;)
下処理のコツがあったら教えてください(><)
今度作ってみたいです!
Uka から izoom
ありがとうございます😊

ホント!! ツリーっぽいですねっ💦
ちょっと乱雑に置いてしまいました😅
Uka から Yuuki🍷🍶🍻
黄色はパプリカです😊

確かに色が薄い方が苦みが少ないですよね💦
これはちょっと薄いグリーンのものを買ったので
苦みを消して白和えにしましたよ💦

コツかどうかは分からないですけど
苦みを消したい料理の時は
薄くスライス➡塩もみ➡砂糖もみ➡放置➡湯煎
な感じです。
放置時間を多くとるのもいいかもですね。

苦みを残す料理の時は少し厚切りで、放置時間と湯煎時間も短くしてます💦

でも我流なんでよく分からないですよー😅😅
Yuuki🍷🍶🍻 から Uka
Ukaさん、ありがとうございます!
砂糖もみは初耳!Σ(●ꉺ▱ꉺ●)
試してみまーす!(^▽^)o
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