SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年も食べてます。
これだけはアレンジ出来ないんですよねぇ。
皆さんは天麩羅をのせたりして食べているかと思いますが、私が住んでいる市内では御厨蕎麦と言うものがあり、年越しだけでなくおめでたい時にも食べられる郷土料理です。
鶏ガラからとったお出汁は、そりゃもう美味しいです。
今年は正真正銘の御厨蕎麦です。
ちょっとお高いけど、地元の製麺所で作られているものを買ってきました。
今年もお世話になりました。
来年も宜しくお願いします。
#御厨蕎麦#静岡の料理
(❁´ω`❁)*✲゚*
あんみつさん地域の
郷土料理なんですね︎💕︎💕
今年もあんみつさんと
たくさんお話出来て嬉しかったです✨
ありがとうございました
(*・ω・)*_ _)ペコリ
良いお年を︎💕︎💕
おめでたいときに食べる郷土料理を
年越しに食べたら来年いいことが
起こりそうな感じがしますね!
今年もありがとうございました♡
来年もよろしくお願いします!
こんばんは✨
なかなかコメント来なくてごめんよ🙏
来年もよろしくお願いします
良いお年を✨✨
本年も宜しくお願いします🙇
伊勢神宮の台所をまかなうための神宮領に指定されている地域であることから御厨と呼ばれていたから、そこで作るお蕎麦が御厨蕎麦と言われたようです。
メジャーにはなってないけど、こちらのソウルフードです。
知らない人が多くなっているので夏祭りには振る舞い隊と称するお店なの方々が出店しています。
美味しいですよぉ🤗
母校である大学も郷土料理は大切にしてるのでは…と思います。
以前、郷土料理を調べる課題をしていました。
娘は地元のことも全く知らないまま食べてましたので😅
普段は鶏ガラからお出汁をとることはありませんが、味の違いは分かるようです。
ちょこさんに笑い溢れる1年になりますように…。
今年は昨年以上に仲良くなれたら良いなぁと思ってるよ。
料理サイトではない場所でコメントもらったりで、読み逃げで申し訳ないです。
ブログの読者さんで、お節も、これからはこの作り方にする…と。
中々、コメントする時間もとれずに御免が🙇
もう暫くすると落ち着くと思うので。
TOMOちゃんに笑顔いっぱいな1年になりますように…🤗
いつも丁寧なお料理でステキだなと思っています♥️
今年もおいしいもの、たくさん教えてくださーい‼️
引き続き、仲良くしてくださいね~♥️
今年も宜しくお願いします🙇
横着するのは好きなんだけど、こればっかりは端折ったら雑味が出て美味しくないから忠実に作ったの。
普段に食べるお蕎麦と違い、お出汁が美味しかったぁ💕
笑い溢れる1年になりますように…。