• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/31
  • 4,271

締めはやっぱりこれ♬御厨蕎麦

レシピ
材料・調味料
鶏ガラ
200㌘〜
1500cc
長ねぎの青い部分
1本分
生姜
30㌘
鶏ガラスープ
600cc
人参椎茸鶏肉
各適量
万能つゆ
75cc
醤油
25cc
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
鶏ガラは汚れや脂を水で洗い、鶏ガラがかぶるくらいの熱湯を沸かして入れ、色が変わったらザルにあけ黒い部分を取り除く。
1
長ねぎの青い部分と生姜はそれぞれ包丁の腹で潰す。

2
圧力鍋に1と2を入れ、蓋をせずに沸騰させ灰汁を取り蓋をして15〜20分加圧し、圧力が抜けるまで放置し、ペーパーを使って濾す。
※このスープはラーメンにも使えます。
3
ここから蕎麦つゆです。(3人分)
3の鶏ガラスープと千切りの人参を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら薄切りにした椎茸、食べやすく小さく切った鶏肉を加えて再び沸騰したら灰汁を取り火を通す。
4
●を加えて一煮立ちしたら火を止める。
5
茹でたお蕎麦を器に盛り付け、5を注ぎ入れねぎをちらす。
みんなの投稿 (7)
こんばんは~。

締めはやっぱりこれ☝️
静岡の料理と言っても、県内ではなく私の住んでいる市内限定です。
感の良い方は、御厨(みくりや)で住んでいる場所がわかってしまうかも😁

こちらでは、お目出度い時に出てくるのがこのお蕎麦。
勿論、大晦日にも食べます。
少し濃いめのつゆで具と一緒にお蕎麦をすすって食べます。
私の実家は鶏ガラでスープをとってから作るのでW出汁のため、とっても美味しいです。



ペコリから引っ越しして約1ヶ月。
皆様、お世話になりました。
引き続き来年も宜しくお願い致します🙇


佳いお歳をお迎え下さい。
こんばんは~😄
鶏ガラと万能つゆで美味しく頂きましたლ(´ڡ`ლ)

お互いに笑顔いっぱいな1年になると良いですね。
佳いお歳をお迎え下さい💕
name_undef から あんみっちゃん
オー、うまうまのお蕎麦😊
いいね👍

そうですね😉

はぁい、ありがとうございます❤
フォローして頂いてたんですね。
通知をオフにしてあるので、気づかずに失礼しました。

簡単なものばっかりですが宜しくお願いします🙇
name_undef から あんみっちゃん
気にしないよ😊

はぁい、宜しくお願い致します😉
あんみっちゃん、今年もたくさんありがとう❤️

おいしいものを教えてもらえて、幸せな1年でした❤️
来年も仲良くしてくださーい🎵
あんみっちゃん から かのり
こんばんは~😄
こちらこそ有難う(*˘︶˘*).。.:*♡

かのりちゃんから、美味しかったとコメントもらう度にと〜っても嬉しかったよ。
来年も宜しくね🙇
佳いお歳をお迎え下さいねぇ🤗
もぐもぐ! (48)