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手料理
  • 2020/12/31
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あんみつの料理 締めはやっぱりこれ♬御厨蕎麦

参考にしたレシピ
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こんばんは〜😄

今年最後の投稿になります。
1年の締めはやっぱりこれ☝️
郷土料理の御厨蕎麦(みくりやそば)。
大晦日の他に、お目出度い時に食べられるものなので、お節句などのお祝いの時にも食べます。
こちらでは、大晦日だけではなく、お正月にも食べるんですよ〜。

その地域によってスーパーで取り扱うものが違うと思いますが、お正月の準備をする年末の頃と節分の頃には、鶏ガラが大量に並びます。
それは、そばつゆを作るのに鶏ガラを使うからなんです。
ウチは鶏ガラの他に万能つゆを使うからW出汁なので、そりゃもう美味しい💕
この美味しさを知ってるから、普段はお蕎麦を食べたいとは思わないんだよねぇ。

今年はコロナに振り回され誰もが我慢と辛抱を強いられ思いもよらぬ年になってしまいました。
色々なことが延期や中止になったり。
こちらは来年の成人式が中止になってしまいました💧

娘は対面授業になったとは言え、週1で1時限のみで3年生になってからは10日くらいしか大学に行けてません。
授業も就活もリモートだったり。

毎年行っていた函館へは、行くのを諦めたり買い物は週2回まで30分以内に帰って来ることを徹底し、外出はできる限り控えたりと…。

来年は穏やかな年になりますように…。

1年間お世話になりました。
来年も引き続き宜しくお願い致します🙇
皆様 佳いお歳をお迎え下さい。

#年越し蕎麦#御厨蕎麦#万能つゆ
#大晦日(12月31日)#静岡の料理
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