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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
パスタ
300g
ニンニク
1片
玉ねぎ
半分
鷹の爪
ちょこっと
イカ
200グラム
トマト缶
1缶
イカ墨
50グラム
レモングラス
ちょこっと
トッピング用トマトパセリ
ちょこっと
作り方
1
ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで飴色に炒め、薄切りにした玉ねぎを加え、クタクタになるまで中火で炒める。
2
ひと口大に切ったイカと鷹の爪を加え、軽くいためたら鷹の爪を取り出し、トマト缶とイカ墨とレモンを入れて煮込む。
3
ソースの水分が少なくドロっとなきたら、レモングラスを取り出して塩で味付けをしたらソースの出来上がり。
4
硬めに茹で上げたパスタとソースをフライパンで合わせ、茹で汁で水分を調整しながら中火で2・3分?パスタにソースを染み込ませる。
5
お皿に盛り付けて、トッピングしておしまい!
ポイント

ソースをパスタに"よーく"染み込ませると美味しいです!
我が家は辛いのが苦手なので、鷹の爪はちょこっと炒めてすぐ取り出しますwww

みんなの投稿 (3)
間違いナシな感じです♬
沖縄「ピロピロ」ライフ から Yoshinobu Nakagawa
先生!
ありがとうございます!(^_−)−☆
沖縄ではイカ墨のお汁が珍しくないので、冷凍ですけど無加工のイカ墨も年中買えるんですよ!^_^
Yoshinobu Nakagawa から 沖縄「ピロピロ」ライフ
いいなぁ〜‼︎ 沖縄の食文化とイタリアンの融合ですね♬
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