• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/29
  • 360

弁当にも定番*ウチのポテトサラダ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
中 2個
にんじん
小 1/4本
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
少量
ハム
3〜4枚
1個
すし酢
小さじ1弱
塩こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ3
作り方
1
鍋に水を入れて火にかけ、湯を沸かしたら、酢少々と冷蔵庫から出したての卵を入れ、10分くらい茹でて固ゆで卵を作ります。茹で上がったら、粗めのみじん切りにしておきます。
2
じゃがいもを小さめに切り水にさらし、にんじんを半月切りの薄切りにして、耐熱容器に入れ、レンジに8分くらいかけて、柔らかくしておきます。
3
きゅうりを輪切り、玉ねぎを薄く切り、それぞれ水にさらしておきます。ハムも、食べやすい大きさに切っておきます。
4
加熱して柔らかくした、じゃがいもとにんじんをボウルに入れて、ザッとマッシャーで潰し、すし酢を混ぜておきます。
5
4.の粗熱が取れたら、水切りして水分を取ったきゅうりと玉ねぎ、ハムを加え、塩こしょう、マヨネーズを加えて、混ぜます。茹で卵も加え、ザッくり混ぜたら、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
たくさんのペコリ*クリップ*マネっこ* していただき、ありがとうございます♪
普段やちょっと特別な時にも作っているポテトサラダ^ ^ とっても嬉しいです!
ありがとうございます^ ^ *.・

*.・ *.・ *.・ *.・ *.・ *.・

こんにちは♪
今日も暖かいですね〜〜(◍•ᴗ•◍)

ベランダの花もこの暖かさで増えて、咲き誇ってます〜〜*


この頃、野菜がちゃんと取れてなかったので、朝食にポテトサラダを作りました*

じゃがいもとにんじんを加熱している間に、他の材料を準備して、混ぜていくだけなので、15分かからず出来上がりますょ〜♪


下味に、すし酢を使ってますが、バター10g弱に変えて、ほんわか優しい味にしても◎
気分や体調で変えちゃいます ( ´艸`)♡


#サラダ #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おやさい
もぐもぐ! (2)