• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/30
  • 130

しらすときのこのにんにく味噌マヨピザ♪

みんなの投稿 (1)
以前作ったしらすの味噌マヨピザが美味しかったので。今度はきのことにんにくプラス、きのこのフォルムで。
オカザキッチンさんのイベント「秋のきのこまつり」用に考えました。

パリッとふんわり。にんにく味噌マヨで美味しい♪

【4人分】
(ピザ生地)
・強力粉250g
・水+牛乳(半々位)150g
・砂糖大さじ1
・塩小さじ1
・ドライイースト小さじ1
・オリーブオイル20g

(ソース)
・刻みにんにく小さじ1/2
・マヨネーズ大さじ2
・白味噌小さじ1

(トッピング)
・しらす干し
・お好みのきのこ
・ピザ用チーズ
各適量

【作り方】
①ボウルに人肌に温めた水と牛乳を入れ、砂糖、ドライイーストを入れよく混ぜる。
②オリーブオイルと塩も加え更に混ぜ、強力粉も加えてゴムベラ等でムラなく混ぜる。
③ラップをしてレンジ200wで30秒。取り出して軽く捏ねる。丸め直しラップをかけ暖かいところで休ませる。
④生地がひとまわり大きくなったら四分割。更にそれぞれ3:2程度(傘部分:軸部分)に分け丸め直す。
⑤オーブンシートを敷いた天板に軸部分、傘部分の順に伸ばし形を整えながらのせる。混ぜたソースを塗りトッピングをのせ250℃のオーブンで12~15分焼く。(トースター5分でも)

今回はしいたけ3コ、粉はみなみのめぐみみ使用。顔はカットした焼き海苔を余ったソースでくっつけました。
#お子様 #パン・ピザ