• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/01/04
  • 897

1つで満足、お雑煮ランチ♪

レシピ
材料・調味料 (2人分)
500ml
ほんだし
小さじ1/2
液体昆布だし
大さじ1
みりん
50ml〜
25ml〜
醤油
25ml〜
にんじん
5cm
大根
5cm
しめじ
1パック
里芋
3個
油揚げ
1/2枚
鶏もも肉
100g
味玉
2つ
柚子皮千切り
適宜
カニカマ(カマボコ・ナルト)
4本
三ツ葉
適宜
好みの量
作り方
1
大根→厚み1cmの銀杏切り
にんじん→斜め薄切り→半分に切る
里芋→皮剥く→洗う→ひと口大に切る
しめじ→石突きを取る→小房に分ける

油揚げ→縦半分→1〜2cm幅に切る
鶏もも肉→3cmくらいの小ぶりに切る
2
鍋に水、ほんだし、液体昆布だしを入れる。
❶の大根、にんじん、里芋、しめじを加えて火にかける。
湧いてきたら★を加えて再度沸騰してきたら鶏もも肉、油揚げを加える。野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3
野菜を煮込んでいる間に餅を焼く。
盛り付け用の☆の材料を準備しておく
4
焼いたお餅を器に盛り、2のつゆをたっぷりかける。
☆を好みで飾って完成〜٩(ˊᗜˋ*)و
ポイント

お雑煮だけでお腹いっぱいになれるよう具沢山!
カマボコが欲しかったけどなかったので近所のコンビニへ。カマボコなかったけどカニカまマでいいか〜(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
ちな、らーめん好きなので自家製味玉トッピング!
美味しい、雑煮に味玉アリです!

みんなの投稿 (1)
#和食 #お正月 #お昼ご飯
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)