• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2015/04/25
  • 9,988

阿闍梨餅風、もちもちどら焼き💓とでも命名しときます😆

レシピ
材料・調味料
白玉粉(餅粉)
100㌘
砂糖
20㌘
(L)
1個
90
BP
小匙1
中の餡
適量
作り方
0
外皮の材料は餅粉で作る薄いパンケーキみたいな感じです。材料全部を合わせ、パンケーキの様に焼きます。
私は綺麗な円型になるよう、ノルディックウェアのパンケーキパン(パンケーキ用のフライパン)を使用しましたが無くても大丈夫。

生地を流し、プツプツしてきたところであんこを平たく載せる。
その上に生地をスプーンなどであんこがかくれる程度載せてひっくり返す!
焼き色良くこんがり焼けたら出来上がり~💕😆

どら焼き風にパンケーキを2枚焼き、あんこをサンドでも大丈夫かと思います😊

ポイント

レシピ、微調整でまた見直すかもしれませんがお許しを~!

みんなの投稿 (15)
何を隠そう、私、阿闍梨餅が大、大、大好きなんです~😆👍❤
餅粉で焼いたもちもちパンケーキにあんこが詰まったようなお菓子です。京都の銘菓なので、ご存知の方は多いかな?
例え長蛇の列でもつい並んじゃう😚

いつかこれを作ってやろう、作ってやろうと何度か挑戦しながら、まぁ納得のお味に😋
たまたま焼き上がって写真撮影中に来た友達に食べて貰ったら、
『買ったん…???でもこの状況見てたら、また作ったんやね~!(笑)』と気に入って貰ったらもよう😆😆

和菓子党の娘からも合格点出たので、取り敢えず載せちゃお~😘💕💕
おはようさん
阿闍梨餅、もっちりとしたかわと甘い餡のマッチした美味しいお茶菓子。
入れ物の袋のデザインは今風じゃないが、味は今でも本当に美味しいです。
京都に住みながら、長い事食べてません。😱

ひょっとしたらsakurokoさんが作った方が、美味しいかもね。😄😋🍴👏🏻👏🏻🙌🏻🍵
完成したら、もらいに行きたいです。💦💦
sakurako から Hiroshi Kimura
ひろしさん、こんにちは~🎶🎶
回転焼き、どら焼きと似てはいるんですけど、あのもちもち感のある外皮は独特ですよね~💕💕
阿闍梨餅を食べる度、これがお家で作れたら、作れたら…とずっと思ってて、ネットで検索したレシピで作ったりもしたんですが、今一つ気に入らず…上手く再現できなかったんです。

今回で5、6回目かなぁ?なかなか近い食感で、これならと満足😂😂
桜の焼き印なんかを買っちゃいまして、押してみました😘

まっ、オリジナルの阿闍梨餅風のもちもちどら焼きとでも説明したらわかるんでしょうか?
本当に納得行く一品になりましたら、焼いてお届けしますよ~😆👍❤
いつになるやらわかりませんが…

リスナもありがとうございます~💕😆
もちもちのどら焼きなんですね💕
桜の焼き印でめちゃ素敵❤️
何でも再現できちゃうところ✨
本当に尊敬&憧れちゃう⁎˃ᴗ˂⁎♡
モチモチとっても美味しそう(*´∇`*)
桜の焼き印がとっても素敵です!!
これは買ったのかと思っちゃいますよ~
私、絶対綺麗に焼けない自信があるんですけど作ってみようかな~
阿闍梨餅大好きー😍
トースターでチョット焼いてから食べるのがお気に入りなの💕
それを再現なの⁉️ヤバい!今すぐでも作りたいよぉーー💦
わぁおー、私も阿闍梨餅大好きー💕
京都行くと、絶対買うよ(o^^o)
自分で作っちゃうなんて、さくらこさん、凄過ぎー*\(^o^)/*
sakurako から のんのん
のんのんさん、阿闍梨餅って京菓子司 満月さんで作られてる生菓子なんですが、関西では本当にむかーしから親しみある銘菓なんです😊
おひとつ100円程のリーズナブルなお菓子だけど、本当に美味しくて、1度食べたらまた食べたくなります😋

いつもほんとにこれが家で作れたら…って思ってきたお菓子のひとつ💕

試作品もかなり焼いたんだけど、全部完売してるし、お家でもそこそこのお味に再現できてるかと…😉

何処かで薄いグリーンのパッケージで阿闍梨餅って商品を見つけたら、本物を先ずは食べてみて下さい!

作りたくなりますよ~(笑)

リスナもありがとうです!
あっ、のんのんさんもさくらこちゃんて呼んでね~🎶🎶
sakurako から みったん
みったん、パンケーキなのに、モチモチで伸びる感じ?それでもって柔らかいカステラ生地なの。
パンケーキを焼くのと同じだから、パンケーキが綺麗に焼ければ大丈夫!😉

小さな餅粉パンケーキを沢山焼いてあんこをサンドする感じでオッケー🙆🆗✨ですよ~💕

リスナもありがとう🎵
sakurako から さわこ
さわこさんもお好き!?😂美味しいですよねぇ~~😂
確かにちょっと日が経って硬くなってきたら、焼いて食べてます!!
焼きたてはまさに、焼いた阿闍梨餅ですよ~💕😆
お家だと焼きたて熱々をはふはふ、好きなだけ食べれちゃう😘
食べ過ぎ注意ですけどね!!(;゜∇゜)

さわこさんのあんこアイスどら焼きもメチャメチャ美味しそう~💕😆
冷や熱、交互に食べたい気分だなぁ🎵

リスナもありがとうございます~🎶🎶
sakurako から くみさん
くみさん、ねー、ねー!美味しいですよねぇ🎵
高島屋さんや大丸さんにはたまにしかおいてないので、京都駅の伊勢丹に行くと並んじゃう😆😆

お家でもモチモチパンケーキになってましたよ~💕😆

ゆくゆくはどっちが本物ってとこまで近づきたいです😘

リスナもありがとうございます~💕😆
えーっ💖💖💖
すごい!阿闍梨餅がおウチで作れるなんてぇ!

わたしも阿闍梨餅大ファンで
手土産とか贈答品にもよく買ってます‼︎

はー💖こりゃ、⭐︎ぺたりんこですよん😆😆😆

作ったらつくフォト投稿します!
さくらこちゃん♡私もデパ地下で、あれば、ついつい買っちゃうの♡
だーーーいすきなお菓子♪
で、日持ちしないけどお土産にすると喜んでもらえるよね?

おうちで作れるのー?
やっぱりさくらこちゃんすごいな💕
sakurako から ゆりねかふぇ
ゆりねかふぇさん、関西人は阿闍梨餅大好きだよねー!あのもちもち感はたまんない😋

お友達にも食べて貰ったけど、なかなか似た食感になったよ!
焼きながら食べちゃうから、ついつい食べ過ぎる💦💦
sakurako から akiko♡
あきこちゃんも好き?😆

そーなんだよねー、そんなに日持ちしないけど、みんなが美味しいって万人ウケするお菓子だから、ついついお土産にも買っちゃう!😁

これは知らない人にあげても、美味しい~💕😆って感動して貰える京都が誇れる銘菓です!
固くなった阿闍梨餅はトースターなんかで焼くとまた美味しいんですよね~😆

材料は単純なんですよ。ただ配合が微妙で…あとは自分の好みの固さに仕上げるぐらいでいいんじゃないかなぁ~😘

リスナもありがとう🎵
もぐもぐ! (212)
リスナップ (40)