• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/12/25
  • 2,657

我が家のXmasケーキ⋆⑅✩*॰¨̮

レシピ
材料・調味料
5こ
砂糖
100g
薄力粉
80g
生クリーム
多めに用意
好きな果物
粉砂糖アラザンなど
作り方
1
砂糖と卵をボウルに入れて、フライパンにボウルが半分浸かるくらいの湯を入れて湯煎しながらハンドミキサーの低速で混ぜる⋆⑅✩*॰¨̮
2
人肌くらいになったら湯煎を外し、高速で筋ができるまで混ぜ、その後低速で3分混ぜる⋆⑅✩*॰¨̮
3
分量の半分の薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで底からのの字を書くようにさっくり混ぜてなじませ、残りの薄力粉も加えて同じように混ぜる⋆⑅✩*॰¨̮
あんまり混ぜすぎないように~
4
180度に予熱したオーブンで12〜13分焼く⋆⑅✩*॰¨̮

焼いてる間にこれをもう1回作っておく。2枚目を焼いてる間に生クリームをホイップ、果物をカットする。

焼けた生地を冷まして半分にカットして4枚にします⋆⑅✩*॰¨̮

スポンジ生地に生クリーム、果物、生クリームを乗せ、また生地を乗せて生クリーム、果物…を繰り返して、最後に好きなデコレーションをして完成です⋆⑅✩*॰¨̮
ポイント

※写真のケーキはこの分量のスポンジ生地を2枚使ってます。半分にカットして4枚重ねてます。

スポンジ生地1枚を4等分すると写真の半分の大きさケーキになります⋆⑅✩*॰¨̮

一番下はオレンジとキウイ
真ん中は黄桃とキウイ
一番上は苺

をサンドしました⋆⑅✩*॰¨̮

みんなの投稿 (4)
娘がつまみ食い…w
デカすぎて皿からはみ出てる…w
サイズはオーブンの天板の半分です⋆⑅✩*॰¨̮
かわいい指が
コラーって言えないよ(笑)
hayu から まーぶる
うん、言えませんでした(笑)
逆にケーキおいち!って言われて
ありがとうって言っちゃいました( ˭̵̵̵̵͈́◡ु͂˭̵̵̵͈̀ )ˉ̞̭♡
まーぶる から hayu
うわーほのぼのぉー
癒されるわぁ(*≧∀≦*)キュンキュン
もぐもぐ! (70)
リスナップ (2)