• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2017/01/26
  • 1,673

水切り不要!豆腐でふわふわ鶏つくね♪

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
500g
豆腐
300g
玉ねぎ
1個
鶏ガラスープの素
大さじ1
片栗粉
大さじ4
【たれ】
砂糖
各大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ4
作り方
0
玉ねぎはみじん切りにしておき、鶏ひき肉、豆腐、片栗粉、鶏ガラスープの素と混ぜ合わせる。
1
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、小さめのハンバーグくらいの大きさにして丸めて並べる。オーブンの両面焼きグリルで15分焼く。フライパンの場合は油をしいて弱めの中火で蓋をして5分くらい焼いてひっくり返し、10分くらい焼いてください。
2
フライパンに【たれ】の調味料を全部入れて煮立たせ、つくねを入れて絡めながら煮詰め、たれが煮詰まってきたら完成です。フライパンで焼いた場合は焼けたらそのままたれの調味料を入れて煮詰めてください。
みんなの投稿 (1)
オーブンで焼いているのでノンオイルです♥
フライパンでもできます(*´-`)

豆腐を水切りしないのでタネが緩く、オーブンの方がひっくり返さなくていいので楽です♪

お豆腐は冷奴用の水に浸かってない物の方が水分が少なくていいですよ~☺

分量が多目なのでオーブンの天板いっぱいにできます(笑)この分量で15個できました!お弁当にも便利です💡
もぐもぐ! (46)
リスナップ (5)