去年収穫して冷凍してあったブラックベリーを使いました。甘さは、少し控えめです。冷めると想像以上に固くなるので早目に火からおろしてください。保存は、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ジャムにして、自家製ヨーグルトにトッピングしました。
写真うつりが悪くて、真っ黒のかたまりに見えますが、混ぜると綺麗な薄紫色になります。
ブラックベリーは、毎年大きく育って収穫量が増えていき、家族3人で食べ切れる限界を超えました。
今年も友人たちに、強制的にお裾分けです。