• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/08
  • 2,473

ブラックベリージャム

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ブラックベリーをきれいに洗って、鍋に入れ弱火で加熱する
2
水分が出てきたら、ブラックベリーをつぶしながら煮る
3
果肉のかたまりが無くなったらザルで濾して、果汁を鍋に戻し砂糖とレモン果汁を入れて煮る
4
アクを取りながら適当な固さになるまで煮る
ポイント

去年収穫して冷凍してあったブラックベリーを使いました。

甘さは、少し控えめです。
冷めると想像以上に固くなるので早目に火からおろしてください。
保存は、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。

みんなの投稿 (1)
冷凍庫から、去年収穫したブラックベリーを発掘。
ジャムにして、自家製ヨーグルトにトッピングしました。

写真うつりが悪くて、真っ黒のかたまりに見えますが、混ぜると綺麗な薄紫色になります。

ブラックベリーは、毎年大きく育って収穫量が増えていき、家族3人で食べ切れる限界を超えました。

今年も友人たちに、強制的にお裾分けです。
もぐもぐ! (13)