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手料理
  • 2017/10/23
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♯523 パンプキンロールケーキ♪

レシピ
材料・調味料
全卵(L)
3個
グラニュー糖
80g
バター
20g
牛乳
20g
薄力粉(ドルチェ)
40g
ブラックココア
大さじ1
カボチャ
150g
生クリーム
50g
バター
10g
シナモン
少々
きび砂糖
25g
ラム酒
好みで
生クリーム
150g
きび砂糖
大さじ1
抹茶
小さじ1
作り方
1
★でココア生地を作る。

卵は卵黄と卵白に分ける。

バターと牛乳を合わせてレンジで温め、バターが溶けたら粗熱を取っておく。

卵黄に砂糖40gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、粗熱を取ったバターと牛乳を加えて混ぜる。

薄力粉とブラックココアを合わせて振るい入れ切るように混ぜる。

卵白を立て、残りの砂糖40gを加えてしっかりしたメレンゲを作る。

生地にメレンゲを3回に分けて加えヘラですくうように切り混ぜる。

クッキングシートを敷いた天板に流して平らに均し、200度に余熱したオーブンを180℃に設定して13分焼成。

焼けたらクッキングシートを被せて型から外し粗熱が取れたらラップを巻いて冷ます。
2
☆でカボチャのクリームを作る。

カボチャは種を取り適当な大きさにカットし、ラップを巻いてレンジで柔らかくなるまでチンする。

皮を取り除き、材料を全て合わせてフードプロセッサーにかけ滑らかにする。又は濾し器で裏ごしする。ペーストが固いようなら牛乳を足して絞りやすい固さに調節する。

モンブラン用の金口をつけた絞り袋に入れておく。
3
●を合わせてしっかり立て抹茶クリームをつくる。

冷めたココア生地にクリームを塗る。
余ったカボチャを角切りにして挟んでも良き♪

手前からロールしてクッキングシートでそのまま包み、両はしをねじって留めて冷蔵庫で30分冷やす。

カボチャのクリームを絞って、カボチャの種や粉糖などで飾る。
ポイント

中のクリームと外のペーストを変えて色んな味やカラーで♪

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抹茶クリームとカボチャが合う♪ほっこりした甘さのロールケーキヽ(・∀・)ノ
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