• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/04/02
  • 2,916

イカに詰めない、鉄鍋でイカ飯。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白米
1合
もち米
1合
イカ
1パイ
昆布
20cmくらい
しょうがすりおろし
1片
醤油
大2
大2
みりん
大2
砂糖
大1、5
だしの素
大1/2
作り方
1
イカは食べやすく切る。昆布はボールにいれひたひたの水をいれておく。米は合わせて洗いザルにいれ30分ほど置いておく。
2
昆布をいれた水、調味料を合わせてさらに水をいれて360ccになるようにしておく。
3
鍋に米、調味料を合わせた水、イカ、しょうがすりおろし、昆布の順にいれて蓋をし、強火にする。沸騰したら弱火にして12〜13分たったら火を止めて15分くらい蒸らす。
ポイント

しょうがはたっぷりがおいしいです。

みんなの投稿 (5)
イカに詰める手間がないのに味はイカ飯そのもの。
今日は白米ともち米を半々でいれたけど白米だけでも大丈夫。
今日はおコゲがつかなかったのが心残り。
鉄鍋でイカめし〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶❤
美味しそう〜🎵
おコゲもできちゃうんですねʕ•̫͡•ʔ✨
これおいしそー❤
生姜が効いてるのがイイですね😁👍
イカ安くGETしたら作ってみたいです🍴🌟
かおりちゃんとこで見てきた!!
⭐️つけたー(σ゚∀゚σ)⌒♬
レイ から 麻紀子
麻紀子さん、ありがとう♪
SDはあまり覗けてなくてイカめしのこともすっかり忘れてたけど私もまた作ろうと思います♡
もぐもぐ! (117)
リスナップ (7)