• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/07
  • 124

スープの会*簡単・サイコロシチューポットパイ*

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
2個
ニンジン
1本
かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2房
ベーコン
60gくらい
650㏄
牛乳
250㏄
市販のクリームシチューのルー
一箱
冷凍パイシート(長方形の)
2枚
艶だし用の牛乳
大さじ1
みんなの投稿 (1)
今日はスープの会最後の日と言うことで、投稿させていただきたいなと思っていたのにまさかの残業(;_;)
帰ってきて超特急で作りました(^^)

火の通りにくい*根菜は1㎝のサイコロ状にカットして、全部一緒に10分レンジチン♪
その間に1㎝角に切った玉ねぎ、厚切りベーコン、しめじをバター大さじ1/2くらいで炒める。
お鍋に炒めた◎玉ねぎ、ベーコン、しめじ、シチューのルーの箱に書いてある分量の☆水とレンジでチン♪した根菜を入れて沸騰したら灰汁を取りながら5分煮込む。(ニンジンが柔らかくなるまで)
沸騰したタイミングで冷凍パイ生地を出しておく。オーブン220℃で予熱開始。
牛乳、シチューのルーを入れて、溶けたらシチューの出来上がり。

深めの器にシチューを入れて、冷凍パイ生地1/2にカットしたものをかぶせる。
縁の部分をギュッとくっ付ける。
艶だし用の牛乳を刷毛で塗る。

予熱したオーブンで20分くらい焼く。
出来上がり♪

熱々~(>_<)パリッとパイを崩して一口食べたら熱っ猫舌の私は危うくヤケドしそうになりました^^;
ハフハフしながら食べてくださいね。

スープの会の皆様。3日前に飛び入り参加させていただいて、かなり出遅れましたが楽しませていただきました(*^^*)
ありがとうございました🍀




#簡単・スピード #スープ・汁もの