• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2017/08/21
  • 2,990

無花果のケーキ2種🍰 アーモンドプードルと無花果のケーキ フレッシュ無花果とブルーベリーのケーキ🎂

レシピ
材料・調味料
作り方
1
型にバターを塗り冷蔵庫で冷やす。強力粉をはたいておく。
粉類はふるっておく。
バター、卵は室温に置いておく。
2
バターを泡立て器でクリーム状にすり混ぜる。砂糖を2〜3回に分けて加えそのつどよく混ぜる。白っぽくなめらかになるまで混ぜる。
3
全卵をよく溶きほぐし2〜3回に分けて混ぜる。アーモンドプードルを混ぜ、粉類を入れる。粉ぽさが無くなるまで混ぜて型に流す。
4
真ん中は膨らむので薄く、縁になすりつけるように均す。無花果を並べる。
180度に温めたオーブンで40〜45分。
みんなの投稿 (14)
秋の気配とともに無花果が店頭に登場。
焼き菓子とフレッシュなケーキ🎂を作りました。

食べ友に素敵な無花果のチーズケーキを作っていらした なだちいさん💕
無花果とパルミジャーノで美しいサラダ🥗を作っていらした桜央里ちゃん💕
お忙しいことと思いますが後でちよつと覗いていただけたら嬉しいです😊
とんちんちゃま( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
こちらでもおはようございます😃
うわっ💕イチジク✨😍❤️
秋の気配ですね🍁
イチジク大好きなのにまだ食べてないんです😢
焼きの色艶といい、フレッシュのキラキラさといいキャァ♪(*ノ∀ノ)たまりません😋💦食べたいŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹💕
近くのスーパーではまだイチジク見かけなくて😅
今日は三男のお稽古🏸でちょっとお街に出るので近隣スーパーで探して👀きます🚗
桜央里 から とんちん
マダムさん(*´▽`*)
おはようございます💕💕💕

嬉しいお知らせにルンルン*ˊᵕˋ*🎵

わぁ、イチジクを使った2種類のケーキだ( ´͈ ᵕ `͈ )❣️
マダムさんの所へも😃💫秋の気配ですね💕

焼き菓子の方も、しっとりしててイチジクのジューシーさとプチプチさが美味しそうです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

生クリームの方ももちろんとってもおいしそー\(^o^)/

どちらも違うタイプ…
それぞれを一度に食べ比べしてみたいなぁ(*´▽`*)

両方とも好みだから
欲張っちゃいます(♡ゝ◡◗)☆゚​。 ◦

素敵な食べ友に呼んでくれて嬉しい〜😊❣️❣️❣️

マダムさん、ありがとうございます😃

今週も頑張りましょうね( ´͈ ᵕ `͈ )
桜央里ちゃん╰(*´︶`*)╯♡
おはようございます☀
早速来ていただけて嬉しいです😆
無花果💕見つけたら即買い‼️
同じですね💕(*´∇`*)

ドライの無花果も美味しいけど、せっかくフレッシュな無花果💕
タルトにする時間がなかったのでアーモンドプードルと無花果でしっとりケーキ🍰を(^ー^)
そして背高のっぽのケーキ🎂にトッピング💕
ペダルに絞ったはずが見えない💦
また練習してみます‼️
今日も勇気凛々のコメントいただきありがとうございます😊

長かった夏休み 今日から出勤です❣️
浦島太郎な気分😓大丈夫かなぁ。
とんちん から このは
このはちゃん💕
お返事、順番狂ってしまい😱💦
ごめん、ごめん🙏

女性に優しい無花果の効能💕
絶対買いますよね❣️
タルト型で焼いたケーキ 沢山無花果乗せたはずが沈む沈む😓💦

食べてしまえば同じこと👌やっつけ仕事はこんなこともありますね〜😓

今日も素敵なコメントありがとうございます😊
生クリーム系と焼き系、どちらもめちゃくちゃ美味しそう(*´∇`*)無花果今の時期旬ですね❤
マダムさ〜ん(*´꒳`*)✨
こんにちは♡

素敵なケーキ✨
2種類も作っちゃうなんて凄い〜♡
無花果の季節ですね(^O^☆♪

焼き菓子もフレッシュなケーキも無花果とマッチしていてとっても美味しそう〜♪♪♪

今日は朝からお仕事で今帰ってきました〜!
食べ友の嬉しいお知らせありがとうございます♡

疲れも吹っ飛んじゃいます✨
(=´∀`)人(´∀`=)♡
とんちん から まめ
まめさん💕(*´∇`*)
こんにちは〜〜╰(*´︶`*)╯♡

子供の頃この無花果嫌いでした。
というより食べ物とは思っていなかった💦
庭の日の当たらないところでも実をつける。ジメジメして、ヤブ蚊がブンブン飛んでいる、無花果の周りには決して近寄らなかったからね‼️
今思えば勿体無いことをした。
でもあの昔には帰れないものね😭

そんな思い出も含めて、毎年お菓子を焼いてます‼️
来てくれてありがとうね😊
とんちん から なだちい
なだちいさん💕(*´∇`*)
お仕事お疲れ様でした♥️
私も今帰るところです❣️
連続休暇10日で頭空っぽになっていました😱

なだちいさんの無花果のチーズケーキ💕綺麗に焼けていた💕
私のケーキ😱無花果がどんどん下に潜って埋没してしまう😓😭毎年のことなので、前よりモッタリした生地にしたつもりでしたがもっと改良しないとダメでした😿🙇

余った無花果を生クリームたっぷりのケーキにトッピング💕
綺麗に飾るには熟していない方が良さそう💦
でも食べるならこっち‼️完熟無花果が美味しい‼️
お疲れのところ来てくれてありがとうございます😊
とんちんさん!
イチジクで2種類もスイーツが❣️
どっちもどっちも👀💗💗💗
ああ、悩ましい…
とんちん から あまねこ🌿
あまねこ🌿さん💕(*´∇`*)
無花果ってインパクトがあまりない果物だと思っていました😌
だから焼き菓子が殆ど、初めて生クリームたっぷりのケーキ🍰にしてみました💕
優しい感じのケーキになりました💕
見に来ていただきありがとうございます😊
クーロンアガーと交換しませんか❣️
透き通った美しさ💕心が洗われるようでした╰(*´︶`*)╯♡
ばろん から とんちん
とんちゃま~💓
またまた素敵過ぎるケーキに感動~(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)💕
無花果も少し前からスーパーでも見かけるようになったけどまだいいお値段🤣💦
買えずに見てるだけ…😭
ばろん から とんちん
アーモンドプードルのケーキに生クリームと合わしたケーキ💖
どちらもお店でしか買えない本格派なケーキ😆💖
どちらもとっても美味しそうで楽しめるね~(≧◡≦)❤️
焼き菓子と合わすのもいいよね👍✨
生クリームとフレッシュ無花果も魅力的😌❣️ブルーベリーと合わすのも綺麗ですね✨✨
昨日は久しぶりのお仕事でお疲れ様でした!
職場へのケーキだったのかな(♡´∀`)?
こんな素敵なケーキ食べられるなんてほんと幸せだな~( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤
とんちん から ばろん
ばろんちやん💕(*´∇`*)
連続休暇5日取らなければいけない規則があって土日含めると倍になります。
久々の仕事でてんてこ舞い😭💦
休みの最終日に作りました。
無花果が出始めると夏も終わりだね。
焼き菓子に重宝だよね❣️
これから美味しい秋の味覚楽しみだね💕
こちらにも、温かいコメントありがとうございます😊
もぐもぐ! (177)
リスナップ (41)