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手料理
  • 2013/09/28
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Clam Chowder クラムチャウダー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
アサリ
20個位
ベーコン
適量
ジャガイモ
1個
にんじん
小1本
玉ねぎ
小1個
バター
適量
生クリーム
適量
牛乳
適量
パセリ(飾り用)
適量
作り方
1
牛乳は室内に出しておく。

アサリはワインで口を開けて身を取る。
アサリは最後まで待機させておく。
このワイン汁は捨てない。

野菜は全て賽の目に切る。
人参、ジャガイモは水に浸けてアクを抜いておく。

ベーコンはミニ短冊に切る。

2
鍋に火を付け、バターを泣かせて玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら
人参、ジャガイモ、ベーコンを入れる。
✴️弱火で、ゆっくり、しっかり炒める。

野菜に火が通れば、小麦粉を入れ、焦げない様に炒める。
「これ以上は焦げる」と思ったら
アサリに使ったワイン汁を入れ、
鍋底や鍋肌を洗う様に混ぜる。

次に牛乳を1/3ほど入れて馴染ませる。
追いかけ、牛乳を又1/3ほど入れる。

焦げない様に鍋底を混ぜ乍ら弱火でクツクツと炊き合わせる。

生クリームを入れ、仲良く合わせる。

残りの牛乳を入れ、好みの濃度にする。

ようやく最初のアサリを投入!

塩コショウで味を整えて出来上がり。

みんなの投稿 (13)
コストコの冷凍あさり使用✨

冷凍の貝って、けっこうイケるわ(^◇^)
涼しくなってきたから
身体がスープ欲するよ〜〜( •ॢ◡-ॢ)-❤
yoriko から さかぽん
シチューやおでん…イイよねー🎶

.。食欲の秋ー‼︎. o(≧▽≦)o .。.☆
クラムチャウダー大好きです☆おいしそ〜!!これからの季節いいですね!!
リスナップもありがとうございます!!!
yoriko から omitsu
有難うございます!
じつは恥ずかしいけど、クラムチャウダー初めて作ったんです( ´ ▽ ` )ノ
美味しく出来て良かったです💓

ジャガイモとミートソース、バッチリ合いますよね!美味しそうでした(*^◯^*)
あったまりそう☺
クラムチャウダーの季節ですね
yoriko から あくび
あくびさん、こんばんは!
クリームシチューとか、チャウダーとか、優しく温まっていいですよね〜
💕💕💕
うまひょ〜*\(^o^)/*

最近忙しい⁇

うちは今日やっとまっしになってきたよ〜(^^;;
yoriko から ゆ〜ちん
アカン、アカン、ムリしたらアカン、
又ひゅ〜って倒れるで、
ほんでなウチとこは、リスナとかも気ぃ使いなや、まぁぼちぼちやってや💜

私は忙しいと言うよりも、
ココだけの話し、更年期障害でシンドイねん(T ^ T)笑うやろ、歳には勝てん!
ゆ〜ちん から yoriko
あ、うちもそうなんかな?
ずーーっと耳鳴りがうるさいぐらいになり続け、テレビの音がうるさくて仕方ないんよ(。ノω<。)
こんなん、病気ってほどじゃないし…って気になってるものの放置やったわ〜
yoriko から ゆ〜ちん
耳鳴りとかもあるって言うよね、
でも ゆ〜ちんはまだ早いわ(・_・;疲れてるンと違う?ストレスとかもあるかも?
ゆ〜ちん から yoriko
はやいか??
まあ、耳鳴りは寝たら治るから、そーなんかもしれんわあ。

よっこちゃん、無理したらあかんで〜。
yoriko から ゆ〜ちん
うん、ありがとう(≧∇≦)
ゆ〜ちんもね💗
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