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手料理
  • 2014/12/08
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生姜シロップからの生姜の佃煮

レシピ
材料・調味料
生姜
300g
砂糖
300g
100cc
砂糖
大さじ3
みりん
100cc
鰹節
6g
シナモンパウダー
作り方
1
生姜をよく洗い皮ごと1mm程度に薄くスライス(スライサーがあると便利)
2
ボウルにスライスした生姜と☆の砂糖を入れて全体的にまぶして1時間以上おく(一晩おいてもOK)
3
砂糖の浸透圧で生姜から水分が出てきたら、ボウルの中身を鍋に移して☆のシナモンパウダーを入れて煮立てる
4
沸騰したら一度火を止め、スライス生姜を取り出して、全体をかき混ぜながらもう一度沸騰させて、冷まして生姜シロップ完成
5
取り出した生姜スライスを別の鍋型でまたはフライパン)に移して中火で★の酒と砂糖と煮る
6
水分が半分くらいになったらみりんを入れて、さらに煮立てて鰹節を投入し、全体的に絡めて出来上がり
ポイント

生姜シロップは炭酸割り、お湯割りもいいし、紅茶やホットミルクに入れても美味しくカラダが温まります。
佃煮はお酒にもごはんにもあいますよ!

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