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小さいほうのクエの頭です。小さいとはいえ15キロだからそんなに小さくはないんだけどね。
さて、本日はこいつの顔で(←顔いうな、頭やろ!)煮付けを作ります。
そのままじゃデカすぎるんで半割りにしましたが、それでもデカすぎたので剪定バサミでエラ蓋切り落とし内径30cmの鍋に無理矢理収めました。
ちなみに頭はノコギリで引きました。
こわ!😳、、まさに解体作業やん!😳
これって調理と言っていいのだろうか。
主婦の皆さまはマネしないようにね。
山姥(やまんば)と間違われるよ。
さて、そろそろ真面目にお料理いたしましょう。
しつこいんで下拵えは省きます。いつも通りだよ。
味付けは日本酒:味醂:醤油=8:1:1 好みでお砂糖入れてね。
時間かけて煮るからね、6:1:1じゃ辛くなるよ。まあ、使う調味料にもよるけどね。
ついでに隙間にゴボウと空豆を入れて一緒に煮ます。落し蓋してクツクツクツクツ30分。
できた!ちょっとグロいけどお味は間違いなし!
美味しい美味しいクエの兜煮でございます。
くちびるもほっぺも絶品だよ〜😆
ところで
あんまりものごと深く考えずに行動するのが僕の良いところであり悪いところ。
これ
乗せる皿がありません。
それ以前に
取り出せません。
わやや、仕方ない。このままつつくか。😩
#クエの兜煮 #魚の煮付け
これ、絶対美味しいやつやーん✨✨✨
クエの頭なんて!!目の周りとかすきー
え、え?????
ノコギリ????すっごー!!
うん、真似しない、ヤマンバに間違いなく
間違えられる😅
めっちゃめっちゃ美味しそう🎵
鍋ごとつつくの実家でやってた🤣
昔お魚やさんが近所まで魚を売りに来てて母といっしょにのぞいてたら〜
私 「お魚の顔が怖い」〜言うたみたい!
そしたら
お魚屋さんが
「顔言わんのよ〜魚は頭ゆうんよ〜」と教えて貰った事あるの思い出した〜
お魚は頭がおいし〜よね
食べたい〜😋😋😋
しゃくちゃん、たくさんのコメントありがとう❣️😄
そう!そうなんよ、書くと気持ち悪いから書かなかったけど、お目目は美味しいんだよね!よく知ってらっしゃる、流石やね〜😆
クエの頭は硬いからね、出刃で割れるんは7、8キロまでやね、10キロ超えると危ないよ。ノコギリの出番やね。😆
しゃくちゃんなら大丈夫!🙆♀️❣️そんなに美しい山姥はいません。なんちゃってね。😁
来てくれてありがとう!お昼からも頑張ろうね❣️😄
びせんちゃん、こんにちは❣️
これは見た目以上に美味いです!流石びせんちゃん、わかってらっしゃいますな〜😆
だよね〜😆、うちもよくやります。鍋ごとつつきながら食べると美味しいとこの取り合いになって余計に美味しいよね❣️
楽しく食べるんが一番だね、ま、この場合小分けにしたくても出来んけどね。😅
びせんちゃん、来てくれてありがとう!お昼からも頑張ろうね❣️😄
とまちゃん、こんにちは❣️
顔ゆうたか〜😅、顔ゆうたら食えんくなるやろ〜😆
そういえば昔は軽トラで魚屋さんが魚売りに来てたね。昔ゆーてもそんなに昔じゃないけど、懐かしいな。今はもう見んな。🤔
そうだね、魚は頭が一番美味いな、その次がカマから腹まわりかな、ものによっては身はいらんな。😆
とまちゃん、来てくれてありがとう。お昼からも頑張ろうね❣️😄
お疲れ様でございます😊
お鍋いっぱい❣️美味しそう😋💕
つついて食べたい💕
ノコギリ🪚😱
解体は…できません😨
こずりんちゃん、お疲れさまです❣️
だよね〜😅
奥さま方にはノコギリは似合わないよね。これぞ男の料理だな。😆
鍋から出せないんで皆んなでつついて食べました。こういう食べ方もいいな、わいわい言いながら楽しい晩ごはんでしたよ。😋
こずりんちゃん、来てくれてありがとう!今日も一日お疲れさまでした❣️😄
そんなゴッツインや〰
そやな、クエ鍋高かった🍲
ノエちゃん、おはよー❣️
ノコギリ、剪定バサミ、使えるとこは使わんと包丁がもったいない。一本捌くと出刃がボロボロになりますからね。😅
山口県のフグ鍋、福岡県のアラ(クエ)鍋、ちょっとええ店で食べたら一人3万超えるもんね、高けーな。😓
さて、今日も一日頑張ろうね❣️😄
だけど、美味しいんだろうなぁ〜
こんな高級魚が普段の食卓に並ぶのは、普通に考えられないです😂
ノコギリ解体ショーがあったのね🔪( 。°О° 。)スゴ
yuccaちゃん、こんばんは❣️
そうなんよ、こんな顔してるけど美味いんよね、これが。😆
クエ釣場の多い九州・山口県でもこいつは高級魚扱いだね。あまり獲れないからね。
釣りしてなきゃ僕も一生食べれなかったと思う。ほんと、釣り師で良かった❣️😋
10キロ超えたらノコギリ解体ショーやってますよ。なんなら見に来てね〜😆
yuccaちゃん、来てくれてありがとう!今日も一日お疲れさまでした❣️😄
コメントありがとうございます❣️
おっしゃる通り!頭が一番ですね。😃
わが家でも頭が出ると大喜びです。食後の残骸は頭蓋骨だけになっちゃいます。😆←表現大丈夫か?😳
Saudadeさん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😄
残骸ですか。😆
うちは小〜中型魚の焼魚、煮魚なら『医者殺し』にします。SDにも載せてますがお湯かけて出汁を飲みます。骨汁みたいなもんですが美味しいもんね。😋
大型の頭は煮付、酒蒸、マース煮などにしますが最後は骨舐めながら酒のんでます。恥ずかしながら本当に骨しか残りません。😆
僕は頭から取った出汁で作る炊き込みご飯が大好きです。出汁はペットボトルで保存してます。固まってプルンプルンになりますが。使い道無限大♾️ですね。😋
あ!これも載せてますけど、ほっぺを切り出して刺身にすると絶品ですよ。お試し下さいませ。😉
何はともあれ頭が最高!気が合いますね〜😆✨👍
こちらこそ。よろしくお願いします❣️😄