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手料理
  • 2016/12/20
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りんごとさつまいものタルト

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
18センチ タルト型
タルト生地
今回は省略
#りんごのコンポート
りんご
1個
砂糖
20g
30cc
シナモン
少々
ラムレーズン
10粒ほど
#さつまいものフィリング
さつまいも
400g程度
砂糖
70g
バター
50g
牛乳
120cc(固さみて調節)
卵黄
1.5個分
トッピング
黒ごまやかぼちゃのたねなど
a卵黄
0.5個分
a
0.5個分卵黄と同量
作り方
1
タルト生地を作っておく。(今回は省略)or買ってくる。
2
りんごのコンポートを作る。
りんごをくし切り12等分くらいに切り、塩水にしばらくつける。
その後フライパンに水と砂糖を入れ、水分がなくなるくらまで煮る。火を止めラムレーズンと、シナモンを加えなじませておく。
3
さつまいものフィリングを作る。
さつまいもは、茹でるか、レンジで柔らかくなるまで火を通す。
熱いうちに、フードプロセッサーか、裏ごし器を使って、裏ごしをする。
4
なめらかになったさつまいもに、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
柔らかくしたバター(ある程度溶けたバター)と卵黄1.5個分も加え混ぜる。※卵黄0.5個分は表面に塗るようにとっておく。
5
味をみて、甘さが足りないようだったら、砂糖を足してください。
硬くてぽそぽそしていたら牛乳を足してください。
6
タルト生地の上に、さつまいもフィリングの3分の1くらいを薄く平らにのせる。
7
りんごのコンポートを並べ、ラムレーズンも間にのせる
8
残りのさつまいもフィリングをのせる。
好みで黒ごまやかぼちゃのたねなどを飾る。
9
aの0.5個分の卵黄を同量の水でとき、ハケで塗る。
200℃のオーブンで20分くらいから。
全て火が入っているので、焼き目がつけばOK。
みんなの投稿 (1)
分厚いりんごのコンポートに、隠しラムレーズン。
スイートポテトでコーティングしたタルト。
芋の甘さとりんごの甘酸っぱさが合う💕
タルト生地から手作り*\(^o^)/*
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