• お気に入り
  • 343もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2013/09/05
  • 5,434

klala師匠のフライパンひとつで大学芋 油から氷水inで飴パリパリ くっつかない

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (69)
三温糖で作ったら、飴色になりました(*^^*)

以前、高級四川料理店で頼んだら、飴芋と氷水の器が出てきて⁇⁇ってなったのですが、テーブルサービスの方からの説明で納得。

表面、飴のカリッと中のホクホク芋の食感がたまらなく好きなんです!

そして、ベタベタ合体しないので食べやすいですョ(*^^*)

くらら師匠!毎度感謝の極みで御座います❤❤❤
実家からワンサカ芋が到着。
旦那はさつまいも嫌いだから困っていましたが、試作して成功したら、姑さん夫婦に!と思い試してみました。

大成功!です。

思い描いていた飴芋に仕上がり大満足*\(^o^)/*

次回、姑さん夫婦来訪時に作ります♫
だ~れぇ~がぁ~師匠じゃ~いっwww
あの中華ポテトのカリカリは、氷水につければできるの⁉
なるほど~٩(⚙ȏ⚙)۶ ⚡
冷凍庫に入れるんか、どうするんやろ?て思っとったよ~‼
私もやってみるよ~( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
作ってくれてあざ━━ヾ(*゚Θ゚*)ノ━━すっ♪
フライパンの横に氷水を張ったボウルを用意して、揚げ物を引き上げて揚げ網や、キッチンペーパーに並べる要領で、氷水の中へポイポイ入れていきます。

その際、菜箸は水に浸けないように気をつけて下さい。

芋と箸が合体してしまいます。
ゆ〜ちん から くらら
ニャッハハハハwww(≧∇≦)♫

イャー、あのパンプディングの衝撃と大学芋の感動で、ダブル☆ショッキングーっ(>ω<ノ)ノ

師匠の他の呼び方が浮かばないでアルよ´д` ;

これからシーズン!
klala'sイモ❤レシピシリーズに期待しておりまするるる〜\(//∇//)\❤❤❤
わぁ‧˚*(¤̴̶̷́ॢω¤̴̶̷̀ॢ๑)₊.
めっちゃキラキラで(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥
大学芋のあのカリカリの部分たまらないですよねぇ(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
ゆ〜ちん から ゆか♡
でしょ、でしょー\(//∇//)\
出店で売っているイチゴ飴の飴が薄くなってきたときに、ガリッ❤じゅわわ〜の食感に似ているよね(*^^*)
ゆか♡ から ゆ〜ちん
あたしもあの飴が薄くなってきた時にカリッとするのが大好きですぅ⁽⁽◟꒰◍˃◡ુོ˂꒱◞⁾⁾
ゆ〜ちん から ゆか♡
リスナップありがとうね〜\(//∇//)\❤❤❤
なるほど〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
それでカリカリホクホクになってたんだー♡
今度そのワザやってみる〜!
わー美味しそうな色✨
femi🌿 から ゆ〜ちん
えっ⁇
飴絡めて氷水に投げ込むの⁇😳
蓬莱の中華ポテトみたい(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)💗美味しそう😍💕
ゆ〜ちん から のっちゃん
ウンウン(*^^*)時間が経つと水っぽくなるから、出来たてすぐに!
ゆ〜ちん から ともきーた (伊藤 智子)
ありがとうね〜\(//∇//)\
ちょいと黒過ぎだけど(^^;;
ゆ〜ちん から femi🌿
そうなの?
まだあるかなー?昔、西宮市の夙川っていう駅前の太湖っていう四川料理店があって、親戚のなんたら祝とかでよく利用したお店で知ったの。

中華っぽくするなら、胡麻油もプラスすると良いですョ(*^^*)
あ、兵庫県西宮市です。
コラボ企画、楽しいですね!!
大学芋大好きです!

氷水イン!?
お初な作り方です(◍•ᴗ•◍)
興味津々!

とっても美味しそう♡

あー、日本茶と食べたい꒰ ♡´∀`♡ ꒱
私もこれ好きですー!!
パリパリおいしいよねー^(=^ω^=)^
甘いものは苦手だけどサツマイモは結構好き(#^.^#)
氷水にinとは…‼
未体験です(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

うちにもお芋が沢山あるので、作ってみます〜♡
ゆ〜ちん から miyako
そーーなんです!
誰かと誰かの融合とか、プラスわずかな持ちネタとか。
楽しくて楽しくて〜(^^;;
パリパリしてそうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
umi
うわぁ~、パリパリですね✨美味しそう😃💕
飴色、すっごく美味しそう(灬╹ω╹灬)
テリテリつやつやカリカリがヤバーイね( ॢꈍ૩ꈍ) ॢこれ私もやってみる!!
氷水がポイントなんやね✨
ゆ〜ちん いいこと教えてくれて、ありがと💖
三温糖もいいねっ🎶
大学芋の理想形ね😍
私も大学芋大好きなんだけど、主人は食べないから作らないの😢でも、これなら、1人で食べちゃう自信ありまくりだから、作る〜💕氷水につけるとは驚き😳やりたくなってきた✨早くさつまいも掘らないかな😁
いい色に仕上がりましたね〜。
止まらなそう💕💕旦那さんが芋ダメってことは独り占め…(๑❛ڡ❛๑)☆
大学芋たべたくなってきたー!
リスナありがとうございます🎵
とってもツヤツヤで美味しそう(∩❛ڡ❛∩)
くららさんレシピ間違いないですもんね。
さつまいもの美味しい時期💓作ってみようかなぁ。
ねぇさん、秋がきましたなぁ。。

🍁🍄🍂🌾💃
ゆ〜ちん から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
油から引き上げ、氷水へポイポイ入れていくのが、なんとも男前な感じで病みつきになります(笑)

あ、まとめて氷水へインすると合体するので(^◇^;)
あり?
遥ちゃん、またまた、あーたアイコン変えちゃったのね?
ヘビーローテーションに、ゆーちん母ちゃんはついて行くの、必死よ〜(^◇^;)
ゆ〜ちん から おりぃ
パリパリがww止まらなく、食べ過ぎで、腹張ってます〜(^◇^;)
ゆ〜ちん から morimi32
サツマイモご飯とか、サツマイモの味噌汁とか美味しいよね〜(≧∇≦)
ゆ〜ちん から よっちぃ
あ!氷水へは、面倒ですが一本一本投入で!

フライパンの底に砂糖が残るので
それをすくい上げる様に引き上げ、ポイっとすると、よく飴が絡みますヨ〜\(//∇//)\
ゆ〜ちん から きゅうちゃん
昨日、一昨日と、おやつ食べ過ぎなので、今日は自粛です(^◇^;)
ゆ〜ちん から umi
クララちゃんレシピより、少し砂糖が多めなんです(^◇^;)

フライパンにアク抜き水切り芋を
全面に広げ、芋全体に砂糖をまぶす要領で入れます。
ゆ〜ちん から ハル
たまたま三温糖が売り出していたときに大量に買ってしまい(^◇^;)

おかげさまで良い具合になりました。
ゆ〜ちん から あや
ウンウン!是非!
油はお芋の厚さの高さで充分じゃけ、ベジオイルやグレープシードルじゃと、脂っこくならんのょ。

芋を油の中に敷き詰めて、砂糖をまぶす要領で芋にかけて行ってね〜。

クララちゃんレシピより、砂糖多めじゃわ。

箸で芋を返したり、いじらないで、
フライパンを揺する感じ。

引き上げるときは、面倒だけど一本ずつ。

底に砂糖が残るから、それをすくい上げる様に引き上げて氷水へポイ!

氷水に菜箸が浸かると、箸と芋が合体するけん、気ー付けんちゃいね〜
\(//∇//)\❤❤❤
ゆ〜ちん から プーティ
イエイエ、僅かな持ちネタです(^◇^;)
ただ、時間が経つと水っぽくなるので、お弁当には不向きなんです。

出来たてを是非\(//∇//)\
ゆ〜ちん から masako
あー(。ノω<。)わかるわかる!

自分に稼ぎが無いと、そこ、遠慮しちゃうよね?

こっそり〜知人から送ってきた!とか?無理かなあ?(^◇^;)
ゆ〜ちん から 佐倉
ですです(^◇^;)
しかも、旦那、私の知らないところでSDを開いているようなので、
なんとも申し訳ない気分満載ですが…

何処かへ遊びに行ったり、オシャレに散財していない為か、黙認してくれているようです(^^;;
ゆ〜ちん から kanako/T かなちゃん
ええ!師匠のスイーツは大ファンなんです!
是非‼\(//∇//)\❤❤❤
ゆ〜ちん から 太田 Tommy
揚げ物が出来る秋到来よねぇ(^◇^;)
name_undef から ゆ〜ちん
(ゝω∂)イラストたくさん描いてもらったから使わなきゃ❤
umi から ゆ〜ちん
いつもありがと〜o(^▽^)o
砂糖多め“〆(^∇゚*)♪ やってみます~!
morimi32 から ゆ〜ちん
ふかしたサツマイモが一番好きかも〜(=^ェ^=)
そーなんね(^ ^)上手に描いてくれているネ〜\(//∇//)\❤❤❤
ゆ〜ちん から umi
ハーイ\(//∇//)\❤うみちゃんオリジナルが楽しみだわ〜*\(^o^)/*
ゆ〜ちん から morimi32
シンプルに勝るもの無し!やね*\(^o^)/*
みちゃこちゃ〜ん!
富士山目掛けて投げるよー\(//∇//)\

あ!いま、南伊豆か⁇
伝書鳩捕まえてくるわ‼
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
カリッとしてるとこたべたぃでーーす(o´艸`o)ァハ♪
ゆ〜ちん から らら
カリッとカリッと〜♫

なんか、こんな歌あったよネ?
カリカリット〜♫
カリカリット〜♫
らら から ゆ〜ちん
その歌わかんなぃーーΣ(-`Д´-ノ;)ノ
気になりすぎますーー(*´=∀=)www
ゆ〜ちん から らら
コレコレ〜!

http://youtu.be/KLYJhOt0RiU
ゆ〜ちん から らら
暇な時にYouTubeで聴いてみて!

陽気な歌ょ〜\(//∇//)\
大学芋大好きです(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
めちゃ美味しそうです❤❤
お箸止まらなくなりそう✨笑
らら から ゆ〜ちん
聞きましたーー♥
初めてきいたケド,笑っちゃいましたー(*´=∀=)
頭から離れないぃぃーーwww
ゆ〜ちん から ちぃ
ですです(^◇^;)ついつい食べすぎてしまいますョ(^^;;
ゆ〜ちん から らら
GO GO GO〜(^o^)/♫

今から5〜6年ぐらい前に流行ったのよ(^◇^;)
umi
ゆ〜ちんさん作ってみました(*^^*)
めちゃくちゃ美味しい〜💞
氷水に入れるとくっつかないからとっても食べやすいのね‼✨
ありがとうございました💟
こちらの揚子江という中華屋さんで飴芋売ってます。ダイスキなの💛
ポイントは、氷水だったの〜!
ゆ〜ちん、やってみるよ〜( ´ ▽ ` )ノ🍠
はじめまして!
チョコケーキにリスナありがとうございます♪
憧れのゆーちんさんからだったので一層嬉しいです((´∀`*))
おいしそうな料理がたくさん&レシピ付きで見るのが楽しいです!
ゆ〜ちん から umi
あれれ〜(^◇^;)
うみちゃん芋の方にコメントして、満足していましたf^_^;)

めちゃくちゃ遅くなったけど、
ありがとうネ(^^;;
これからおいもが美味しい季節ですので、持て余されていらしたら是非(^◇^;)
ゆ〜ちん から もも
うんうん!氷水‼
ただね、時間が経つとベシャってなるけん、直ぐに食べる時に是非f^_^;)
ゆ〜ちん から ちぃ
あっΣ(●゚д゚●)憧れの〜〜〜っ⁇

ダメダメダメダメ〜(>ω<ノ)ノ

ウチより、もっともーーーっと
ステキな方が沢山いらっしゃるから〜(。ノω<。)

プッて笑って貰える方が嬉しいんよーf^_^;)

でも、気持ちが嬉しいわあ(*/∀\*)
ありがとうネ♫
umi から ゆ〜ちん
いえいえ〜(*^^*) 逆になんも気付かずでした😅
もぐもぐ! (343)
リスナップ (49)