SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつもはカレー用の牛角切り肉か、手に入らないときは特売のステーキ肉から切り出しますが、今回は、先日行った東上野コリアンタウンの美味しくて安いと評判の精肉店で買い求めたカシラ肉(牛頬肉)で作りました。
カシラ肉を使うこと自体、たぶん初めてかと。
お店の人に「ビーフカレー作りたいけど、どの部位がいいでしょうか?」と訊いたら、「それならカシラ(ツラミ=頬肉)がいいよ。硬めだから煮込みは必要だけど、ゼラチン質が豊富で旨い」と勧められました。
1時間煮込んだだけですが、硬くもなく、むしろ柔らかくてゼラチン質たっぷりで、めちゃめちゃ美味しかったです。牛肉のだしの出方も違う気がします。ウマウマ〜
それにしては、とくに高くもないお値段でコスパも最高でした。
他の具材はいつもと同じくオーソドックスで、にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもです。
玉ねぎは丸々1個はみじん切りにして飴色玉ねぎに。残り1個は櫛切りに。
じゃがいもは煮崩れしにくいとうやを選んだのですが、1時間煮たらやっぱりだいぶ溶けてしまいました。
ビーフカレー、やっぱり大好きです。夫もお皿にむしゃぶりついてました 笑
今日も美味しくいただきました❤︎