• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/11/21
  • 3,959

ビルズ風リコッタチーズパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
リコッタチーズ
牛乳
500ml
レモン汁
大さじ1
ひとつまみ
ハニーコームバター
はちみつ
小さじ1〜
バター
大さじ1ぐらい
くるみ
10gぐらい
パンケーキ
薄力粉
40g
1個
牛乳
50ml
ベーキングパウダー
ひとつまみ
少々
バター
5g
粉糖
適量
メープルシロップ
適量
バナナ
1本
作り方
1
《リコッタチーズの作り方》
①鍋に材料を全て入れて木べらで混ぜる。
*鍋がフツフツするくらいで沸騰させないようにする。
②暫くしたらフワッとしたもの(リコッタチーズ)が浮いてくるので、それをザルにあげて水を切る。
*私はコーヒーフィルターを使って水切りしました。
*下の水分はホエイなので捨てずにパンやお菓子を作るときに入れたり、顔を
パックしたりするのもオススメです!

2
《ハニーコームバターの作り方》
①バターを室温に戻してゆるくする。
②クルミは小さく切る。
③バターがゆるくなったらクルミとハチミツを混ぜて冷蔵庫に入れて冷やし固める。
*クルミの代わりにコーンフレークを使っても美味しいです!
3
《リコッタチーズパンケーキの作り方》
①卵を卵黄と卵白に分ける。
②ボウルにリコッタチーズと牛乳、卵黄を入れて軽く混ぜる。
③さらに薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れてミキサーで角が立つくらい混ぜたら2〜3回に分けて③のボウルに加え、切るように混ぜる。
⑤熱したフライパンにバターを入れて生地を落としたら弱中火ぐらいで約2分焼き、裏面も同じくらい焼く。
⑥バナナを添えて、粉糖とメープルシロップをかけたら完成。
みんなの投稿 (10)
いつか本当のビルズに行ってみたい!
ビルズより美味しそう〜😋
ビルズは、お台場穴場じゃ〜✌️
美味しそう☺︎❤️フォローさせてください😋😋😋
まい から アライさん
ありがとうございます♪
お台場は穴場なんですね❗️
いつも横浜で諦めているので今度はお台場に行ってみます( *'ω'* )
まい から みか
ありがとうございます( ^ω^ )
よろしくお願いします💕
フォローありがとうございます(^ω^)♡よろしくお願いします😋
美味しそう( ^ω^ )ビルズ原宿店、激混みでした〜
すぬうさん💕
リスナップありがとうございます!
原宿はパンケーキのお店がたくさんあるのにやっぱり混んでるんですね(>_<)
私もビルズへ一度行ってみたい!
そして、
このまいちゃんのパンケーキも食べてみたいっ(*´艸`*)
すごく手がかかってるよね💪
リコッタチーズって作れちゃうんだね💟
まいちゃんすごいわぁ
まい から いのちゃん
いのちゃん💕
このパンケーキは今までで一番手がかかったかもしれないです💦
リコッタチーズは意外と簡単に作れますよ!
もぐもぐ! (157)
リスナップ (3)