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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
1丁
ししとう
8本
だし汁
2カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
万能ねぎ
適宜
もみじおろし
適宜
刻みのり
適宜
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジに2分半かけて水切りする。4等分して片栗粉をまぶし、160℃の油で5分揚げる。
2
ししとうは包丁の先で2ヶ所切り込みを入れ、素揚げにする。
3
豆腐とししとうを熱湯の中に入れ、油抜きをする。
4
鍋に☆を合わせ、豆腐とししとうを入れてひと煮立ちさせる。
火を止めて器に盛り付け、つゆを張る。万能ねぎの小口切りともみじおろし、刻みのりをのせて完成。
ポイント

豆腐とししとうは揚げたあとに熱湯に入れて油抜きをします。つゆが油まみれにならず、味がしっかり染みて美味しくできます。

みんなの投稿 (1)
本日は和食です。焼き魚と汁物に、揚げ出し豆腐を添えて( ^ω^ )
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