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手料理
  • 2013/10/10
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麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
挽肉
150g
長ネギみじん
15cmぐらい
にんにくみじん
一片
しょうがみじん
一片
木綿豆腐
一丁
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
ごま油
少々
少々
ラー油
少々
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
中華スープ
250cc
片栗粉
大さじ2
作り方
1
フライパンにごま油を入れて、挽肉をよく炒めます。(油が出るようだったら、ペーパーで吸い取って下さい)
2
炒まったら、甜麺醤を入れて均等に混ざったら、一度フライパンから皿に移し、同じフライパンにまたごま油を入れ、にんにく、しょうがを入れて香りが出たら、豆板醤を入れ、先程の挽肉を戻します
3
豆腐、長ネギのみじんと☆を入れ、5分程煮込みます。
酢を入れ、お好みでごま油を回し入れて、強火にして沸騰させてから、
水溶き片栗粉を回し入れて、お好みでラー油をかけて完成です!
ポイント

辛いのが苦手な方は、ラー油を少なめに。
お好みで山椒を加えて下さい!
(うちは旦那が苦手なので入れませんでした>_<)

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