• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/08/03
  • 381

今晩は、鯵の握り寿司 すだち 生姜、骨せんべい、枝豆のめかぶ和え、オクラのお浸し 糸がつお、南瓜と玉ねぎ茸の味噌汁

みんなの投稿 (1)
鯵が6匹で198円!さっぱりお寿司が食べたかったのでお買い上げ〜(^^)
金曜日の今日が燃えるゴミの日でしたから、頭と内臓を取ってもらい(安くて申し訳ないですがいつもの顔でOK)家で三枚おろしにすることに。

鯵を酢に浸けることで、酢のクエン酸効果で、夏バテ防止、疲労回復の効果があります。
お料理に砂糖をあまり使わないようにしていますが、酢飯の「甘み+酸味」の組み合わせは、体を潤す津液を補い、ほてりや乾燥を防ぐ効果もあるので、今の時期にいいですね。

鯵、茸、めかぶ、糸がつお以外は、お米も野菜もお味噌もお義母さん製でした。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (21)
リスナップ (2)