To: chocolat3 チョコさん有り難うございます。中華では蓮の葉で包んで蒸す料理と蓮の葉で包まないで蒸す料理と包むか包まないかで料理の名前も変わるんです。 これは、広東料理ではフォーイッファンといいます。フォーイッが蓮の葉と言う意味なんです。もち米1キロで仕込んだんで、まだまだ一杯ありますから、どうぞ差し上げますよ!
To: see9100 そうらしいんですよ。僕も知らなかったんですけどね。これは、最初にもち米一晩水につけておいて、蒸篭で蒸しちゃいまして、蒸しあがる直前に具に水とオイスターソース味のタレをつくり、片栗も少しだけ入れてとろみをつけてから、蒸しあがったもち米に入れちゃいまして良く混ぜて、味を決めちゃって!冷めたら、蓮の葉でくるんで30分蒸してます!これが僕の知っているお店のおこわの作り方です。蓮の葉に包まないで、そのままセイロで蒸しちゃう料理もあるんですが、それもまた美味しいと(^з^)-☆ あくまでも参考程度に、喜んで頂けて良かったヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: momomurasaki ももさん、有り難うございます。先週の誕生日に作ったバラチャーシューを冷凍しておいて、使いました。味にもチャーシューの煮汁をいれたりと大活躍してくれました。一つ一つが小さいので一杯ありますから、ももさんもどうぞ召し上がって下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノリスナップまで有り難うございます。
To: momomurasaki ももさん、有り難うございます♪( ´▽`)今、嫁さんとも話してたんですが、ももさんのコメント凄くあったかいんですよ!心にしみてくるももさんの優しが凄く詰まってるんですよね。何時も本当に有り難うございます☺僕も頑張ってお店開けるように精進します。お店やったら、是非御一家でいらして下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノいつまでも忘れない時間になるようにしますから👊👊 モモさんの言葉忘れません😭
この前の燻製豚バラや鷄肉も入って美味しかったです!
素敵な秋の味覚が詰まっていて美味しそうですね☆
包みを開ける瞬間がワクワクしそうです💗
蓮の葉で作ったのですねっ🎶
チマキ見てたら、本当食べたくなりますっ(o^^o)
銀杏や栗も秋のちまきだね😍
あ〜ん!食べたーい\(^o^)/❤
銀杏に栗の粽 秋満喫だね〜
あたしも食べたくなっちゃったわよー‼
こんな時間に どうしましょ😬💧
美味しそう😍((o(゚ρ゚)o)) ハラヘッタァ
ダイエットなんかクソ食らえだー!
思いっきり、まーたんさんのチマキ食べたいよーT_T
これは、広東料理ではフォーイッファンといいます。フォーイッが蓮の葉と言う意味なんです。もち米1キロで仕込んだんで、まだまだ一杯ありますから、どうぞ差し上げますよ!
今食べたいやつ😍😍😍😍
どうぞどうぞヾ(@⌒ー⌒@)ノ
しかし、これ調べるとチマキじゃなくておこわになるみたいなんですよね。最初にもち米を蒸してるので……すみません💦💦ちょっと間違えちゃいましたm(_ _)m
遠慮しないで下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
葉っぱなんかで包むのがチマキで、包まないのが おこわなんだと認識してたよ😅
まぁ、どっちでもイイや😍🎶
美味しいのに変わりないからねー‼
蓮の葉のおこわ😍やっぱとっても美味しそう(@ ̄ρ ̄@)💕
あくまでも参考程度に、喜んで頂けて良かったヾ(@⌒ー⌒@)ノ
*\(^o^)/*
銀杏に栗💖💖💖
秋ですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
色もキレイ〜✨✨✨✨✨
売っていたら間違いなく買います‼
素晴らしい👏👏👏👏👏
因みに栗は甘栗むいちゃいましたです( ̄^ ̄)ゞ
中のお肉もまーたんさんの手間暇掛けたものが入ってて!
想像してたら、ヨダレがぁ〜☺☺☺
食感も楽しそうで
すっごく食べてみたい😍
ありがとうございます(#^.^#)
まーたんさんは、本当にやさしいね。お店開いたら、絶対に行くからね(#^.^#)
ちまき大好き男からすると、もぐもぐ回数を増やして口の中でずっと味わいたいです❤
モモさんの言葉忘れません😭
下さい。又わからない事などありましたら、コメント下さい(^O^☆♪