• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2012/09/25
  • 1,903

蓮の葉包み中華おこわ

みんなの投稿 (32)
秋らしく、銀杏や栗を入れたおこわを蓮の葉で巻き20分蒸しました。
この前の燻製豚バラや鷄肉も入って美味しかったです!
銀杏に栗♬
素敵な秋の味覚が詰まっていて美味しそうですね☆
包みを開ける瞬間がワクワクしそうです💗
To: ponponyo30 ポニョさん、有り難うございます♪( ´▽`)もち米を蒸す所から、初めてるので時間はかかりましたが、蓮の葉の良い香りが移った美味しいおこわになりました(^з^)-☆本当は旧正月や結婚式に食べられる料理なんですよ!
あー美味しそうー😍
蓮の葉で作ったのですねっ🎶
チマキ見てたら、本当食べたくなりますっ(o^^o)
蓮の香りが漂ってきそう〜💚💚💚
銀杏や栗も秋のちまきだね😍
あ〜ん!食べたーい\(^o^)/❤
😮😍😍😍待ってました〜👍✨✨
銀杏に栗の粽 秋満喫だね〜
あたしも食べたくなっちゃったわよー‼
こんな時間に どうしましょ😬💧
はあ〜。
美味しそう😍((o(゚ρ゚)o)) ハラヘッタァ
ダイエットなんかクソ食らえだー!
思いっきり、まーたんさんのチマキ食べたいよーT_T
秋を感じながら もちっとしたおこわをいただけるなんて幸せ~❤ 蓮の葉の香りだけでも下さーい♪( ´▽`)
To: chocolat3 チョコさん有り難うございます。中華では蓮の葉で包んで蒸す料理と蓮の葉で包まないで蒸す料理と包むか包まないかで料理の名前も変わるんです。
これは、広東料理ではフォーイッファンといいます。フォーイッが蓮の葉と言う意味なんです。もち米1キロで仕込んだんで、まだまだ一杯ありますから、どうぞ差し上げますよ!
To: angie74 アンさん有り難うございます。カッピーさんのチマキを見て約束してたのですが、仕事が忙しくて、中々作れませんでした💦💦ちょっと手間がかかりますが、喜んで頂けて良かったですヾ(@⌒ー⌒@)ノまだまだ一杯ありますから、アンさんもいかがですか!
To: petitparis マロンさん、ありがとうございます。本当はコースの最後に出す様な料理なので、一つ一つが小さいので、ダイエットなどは気にしないでも大丈夫ですよ。マロンさんも一杯ありますから、召し上がって下さい(^з^)-☆
あ~❤❤❤これ🎶これ🎶
今食べたいやつ😍😍😍😍
To: Nomurin 有り難うございます。もち米1キロで仕込んだんでまだまだ一杯ありますから、遠慮しないで召し上がって下さい(^з^)-☆
どうぞどうぞヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: see9100 カッピーさん喜んで頂けて良かったですヾ(@⌒ー⌒@)ノもし、良ければレシピ書きましょうか?お袋みたいに、分量までは書けませんがすみませんm(_ _)m
しかし、これ調べるとチマキじゃなくておこわになるみたいなんですよね。最初にもち米を蒸してるので……すみません💦💦ちょっと間違えちゃいましたm(_ _)m
To: stava 有り難うございます。まだまだ一杯ありますから、食べて下さい(^з^)-☆美味しいですから、
遠慮しないで下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
えっ?そうなの⁇
葉っぱなんかで包むのがチマキで、包まないのが おこわなんだと認識してたよ😅
まぁ、どっちでもイイや😍🎶
美味しいのに変わりないからねー‼

蓮の葉のおこわ😍やっぱとっても美味しそう(@ ̄ρ ̄@)💕
To: see9100 そうらしいんですよ。僕も知らなかったんですけどね。これは、最初にもち米一晩水につけておいて、蒸篭で蒸しちゃいまして、蒸しあがる直前に具に水とオイスターソース味のタレをつくり、片栗も少しだけ入れてとろみをつけてから、蒸しあがったもち米に入れちゃいまして良く混ぜて、味を決めちゃって!冷めたら、蓮の葉でくるんで30分蒸してます!これが僕の知っているお店のおこわの作り方です。蓮の葉に包まないで、そのままセイロで蒸しちゃう料理もあるんですが、それもまた美味しいと(^з^)-☆
あくまでも参考程度に、喜んで頂けて良かったヾ(@⌒ー⌒@)ノ
まーたんさんおはようございます
*\(^o^)/*
銀杏に栗💖💖💖
秋ですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
色もキレイ〜✨✨✨✨✨
売っていたら間違いなく買います‼
素晴らしい👏👏👏👏👏
おはようございます♪コメが消えてるーー!!秋の香りのおこわですね♪とっても美味しそうです💗燻製入ってると、美味しさ倍増ですね(*^o^*)
To: newman1130 ユミさん、おはようございます♪( ´▽`)有り難いお言葉嬉しい限りです。作って良かったヾ(@⌒ー⌒@)ノリスナップまでありがとう、ございます。
因みに栗は甘栗むいちゃいましたです( ̄^ ̄)ゞ
To: akarincoyui あかりんこさん、おはようございます。蓮の葉のかおりがもち米に移って、良い香りですよ。一つ一つが小さいので一杯ありますから、どうぞヾ(@⌒ー⌒@)ノ
秋を感じられる素敵なチマキ💛
中のお肉もまーたんさんの手間暇掛けたものが入ってて!
想像してたら、ヨダレがぁ〜☺☺☺
To: momomurasaki ももさん、有り難うございます。先週の誕生日に作ったバラチャーシューを冷凍しておいて、使いました。味にもチャーシューの煮汁をいれたりと大活躍してくれました。一つ一つが小さいので一杯ありますから、ももさんもどうぞ召し上がって下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノリスナップまで有り難うございます。
秋ですね🍁
食感も楽しそうで
すっごく食べてみたい😍
To: dodonsan
ありがとうございます(#^.^#)
まーたんさんは、本当にやさしいね。お店開いたら、絶対に行くからね(#^.^#)
はぅっ😱

ちまき大好き男からすると、もぐもぐ回数を増やして口の中でずっと味わいたいです❤
To: hoiboo ほづさん、返事遅くなりすみませんm(_ _)m秋らしく、栗と銀杏いれました!一つ一つが小さいので、嫁さんは2個食べてました。まだまだ一杯ありますから、召し上がって下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: Jun1Nakada 有り難うございます。リスナップまでして頂きすみませんm(_ _)mまだまだ一杯ありますから、一杯食べて一杯モグモグしてください😁有り難うございます♪( ´▽`)
To: momomurasaki ももさん、有り難うございます♪( ´▽`)今、嫁さんとも話してたんですが、ももさんのコメント凄くあったかいんですよ!心にしみてくるももさんの優しが凄く詰まってるんですよね。何時も本当に有り難うございます☺僕も頑張ってお店開けるように精進します。お店やったら、是非御一家でいらして下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノいつまでも忘れない時間になるようにしますから👊👊
モモさんの言葉忘れません😭
すっごく美味しそうです!!参考にさせていただきます(≧∇≦)蓮の葉って、中華街とかに売ってるんですかね?
To: kitan 有り難うございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ多分売ってると思いますが、ネット通販でも売ってますよ♪( ´▽`)蓮の葉通販で検索してみて
下さい。又わからない事などありましたら、コメント下さい(^O^☆♪
To: kitan リスナップまで有り難うございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
もぐもぐ! (122)
リスナップ (7)