• お気に入り
  • 500もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/05/23
  • 8,720

紫陽花クッキー 🍋レモンピール #Hydrangeacookie

レシピ
材料・調味料
薄力粉+紫いも粉
合わせて120g
紫いも粉は10〜30gで調整
バター
60g
砂糖
30〜40g
レモン汁
1/2分
レモンピール
適量
作り方
1
粉類+バター+レモン汁を合わせて均一に混ぜる
2
暑さ6〜8mmに伸ばして型を抜き、オーブシートをひいた天板に並べる
3
細長く刻んだレモンピールを中央に刺す
4
オーブンで170℃、15分程度焼く
ポイント

紫色いも粉の量を変えると濃い〜薄いアジサイ様々できます*\(^o^)/*
レモン汁を加えると酸で紫色が少しピンクに変わります。1/2個分入れるとレモンクッキーっぽい味になりました。
レシピではレモンピールと書きましたが「そのまんま🍋」を使いました。

みんなの投稿 (22)
もうすぐ梅雨かな〜と‥(*´꒳`*)

遊びゴコロです。
れせたさん♡ コメントもぐもぐリスナップ☆ありがとうございます◡̈♥︎
先日次女の校外授業で学校近くを探検して、紫陽花がそろそろ咲きそうだなぁ〜と。お花をたくさん作って集めてみました。(人•ᴗ•♡)
アジサイみたい(*^_^*)
とてもキレイ!✨
usako から 🌺Sanntina🌺
サーンティナさん♡コメントありがとうございます◡̈♥︎
アジサイ(=紫陽花)をイメージしました( ˊᵕˋ )♡.°⑅
もうすぐアジサイの季節ですよね!
あら!アジサイ書いてあるのね😁

(*^_^*)v
usako から 🌺Sanntina🌺
スミマセン💦 しっかり自己主張してしまいました 笑! (・`◡´・)ゝ
いや!勉強になりました^_^;

とても嬉しいです💕✨😊
usako から 🌺Sanntina🌺
英語だと、hydrangea ですか?

私も勉強しなきゃ💦‥ ( ∩ˇωˇ∩)
はい、hydrangea です✨

*・・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
すごい、かわいい😃素敵です!!
usako から yuko
yukoさん♡ コメントもぐもぐリスナップ☆ありがとうございます◡̈♥︎

小さくたくさん作ったので、写真撮ったらポップコーン並の勢いで食べてます 笑
(๑˃́ꇴ˂̀๑)
一応、濃いのと薄いの作りました。焼くと色はボヤッとしてしまいましたが、食べるとザクザクとサクホロの食感で、美味しく頂きましたよ〜
花より団子ˉ̶̡̭̭ ( ´͈ ᗨ `͈ ) ˉ̶̡̭̭
色合いがとても素敵ですね(*^^*)
usako から Nory
Noryさん♡ コメントもぐもぐリスナップに、フォローもして頂いてありがとうございます!◡̈♥︎ お料理UPゆっくりですがよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

クッキー生地でグラデーションできるかな〜と試してみましたが、断念しました💦 でも美味しくできたのでよかったです。自然由来の食材を使ってるので安心も ^_−☆
usako
アジサイ素敵ですne❤︎
usako から Imanaka Yukiko
Yukikoさん
もぐもぐコメントありがとうございます ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
キレイですね〜♪
ものすごく手間がかかりそう…
すごいです☆
usako から うっちー
うっちーさん
ありがとうございます❤︎
抜き型も作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
型から作られたのですね〜素敵です💕
usako から tami
tamiさん❤︎ コメントありがとうございま〜す◡̈♥︎ 型はさすがに凸凹していましたが、なんとかできました🌸
抜いた後の残り生地が少なくてよかったです 笑 また何か作ろう(^-^)
ずっと見ていたいぐらいかわいらしいおやつですね(๑′ᴗ‵๑)

食べるのもったいないっ!
usako から 杏珠(あんじゅ)
杏珠さん コメントありがとうございます(*´艸`*)

小さめで沢山作ったので、結構な勢いで食べてしまいました💦 『花より団子』でーす!

もぐもぐ&フォローありがとうございます٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °

杏珠さんのキッチン男子部🌟要チェック!ステキなプロのお料理で、見るだけでゎ‹ゎ‹ゎ‹(•ㅂ•)ゎ‹ゎ‹ゎ‹です!
杏珠(あんじゅ) から usako
小さいとモリモリ食べちゃいますよね(笑)かっぱえびせん状態(≧∇≦)

こちらこそありがとうございますー(*´∀`*)

あ、私はプロの料理人じゃないですー(笑)食を通じてつながりを楽しむ活動の一環なのでぃす•̀.̫•́✧

これからもよろしくですー!
もぐもぐ! (500)
リスナップ (34)