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手料理
  • 2024/03/23
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ビタントニオ発酵メーカーでお味噌

レシピ
材料・調味料
乾燥大豆
100g
乾燥米麹
200g
(25)〜30g
大豆の茹で汁
※200ml
作り方
1
発酵メーカーで55℃8時間保温
ポイント

大豆の茹で汁は大豆の茹で具合で量が変わるようです。
私は柔らかく茹でかなり水分を吸わせてから潰したので、150mlぐらいでした。塩を少し減らして減塩にしました。

みんなの投稿 (3)
お味噌は節分時分に仕込み、梅雨が終わる頃(京都では祇園祭が終わったら)出来上がりと言われて、ずっとそのように作ってきましたが、まさかわずが8時間で味噌が完成するとは思ってもみませんでした。
驚きでしかない!

第1期ビタントニオ使いたおし隊の皆さんが投稿される中、味噌がそんな短時間で出来るのかと大変興味を持っていたので、今回は是非作ってみたいとお味噌は早々に仕込みました。
レシピ帖を参考に、私は少し減塩で。
出来たては白味噌に近い甘味のある優しいお味☺️

お味噌を作っていたナオミちゃん、私も作ったよー!
作ったお味噌、ナオミちゃんみたいに色々活用するねー😘食べ友になってねー😊


#ビタントニオ使いたおし隊 #ビタントニオ発酵メーカー #味噌 #白味噌
さくらこちゃ~ん❗

食べ友リンリン🔔ありがとう😆
嬉しいなっ❗

ビタントニオの味噌、私大好きで、甘味があって、味噌汁以外にもホントに美味しい😊

息子も大好きで、いつも持ち帰る😃

お塩加減も自分で決められるのがいいね❗

大豆も、常に常備しているし、結構作ってるよ~

初めて出来上がった時は、一口つまんで

『味噌だ❗』て感動した🎵

発酵メーカー、手放せないよね😃
sakurako から ナオミ
ほんと、ほんと!ずっと家で米を作っていたので、米だけは沢山あるので米麹多めのこうじ味噌を作ってきたけど、発酵メーカーなら欲しい分だけ麦味噌とかも作れるかなぁ😄
色々試すのが楽しみだよ。

パン焼き機は主婦のおもちゃだと言われてたけど、発酵メーカーもそれに近いものがあるかも😂
覗いてくれて、コメントまでありがと〜🥰
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