• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 27リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
先日いただいたストウブで初めて作ったお料理です☺️
新玉葱丸ごと一個をドーンと真ん中に入れて、具材はベーコンと玉葱のみ。
炊き上がりに上からシュレッドチーズをパラパラと載っけて、少しムラしたら、伸びるチーズを混ぜ混ぜして取り分け。
その伸びるチーズを見てテンション上がる子ども達でした😆

味付けはビタントニオ発酵メーカーで作った甘酒と塩麹を入れて😘
ハーブのスパイスも少し欲しくて、ユウキさんのスパイス21少々と完熟赤胡椒をたっぷりめに使用。
甘酒、塩麹も使っているのでおこげは多めにできちゃいますが、塩麹や甘酒入りで炊飯すると炊き込みご飯が美味しくなるんですよねー☺️
新玉葱も甘く美味しくて、ご飯にその玉葱とベーコンの旨味がしっかり行き渡り、甘酒、塩麹が良い仕事してくれてます🥰

米      3合
新玉葱    1個(大)
ベーコン   3枚
甘酒     大匙3
塩麹     小匙2
スパイス21 小匙1/2程度
完熟赤胡椒  適量
水分     調味料の分少しだけ控えて
シュレッドチーズは炊き上がりにお好みでお好きなだけプラス。


新玉葱は上から8ツ切りに切り目を入れてます。
ベーコンは細切りにし、玉葱を真ん中にドーンと置いたら、周りにパラパラ散らす。

(塩麹、我が家は少し減塩して作ってます。)
おこげがあまりできて欲しくない方は甘酒を控えめに。

#ビタントニオ使いたおし隊
#炊き込みご飯 #甘酒 #塩麹 #ユウキ食品スパイス21 #完熟赤胡椒 #ビタントニオ発酵メーカー
sakurakoちゃーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

早速自家製塩糀のうまみを存分に活かした春限定の美味しそうな炊き込みご飯キタァァ━(ノ>ω<)ノ 🌸🧅🌸

Staubのお鍋でより一層素材の美味しさも引き出して米一粒一粒が絶対うまいこと間違いなし😍
塩糀のお塩だけでは味わえないあのうまみが甘い新玉ねぎに浸透して何杯でもおかわりしちゃいたくなる味なんやろうなぁ(*´艸`)
とどめのチーズも罪🤤💕
そりゃもぅキッズは大喜びになりますよー( ´罒`*)✧
sakurako から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん、こんばんは〜!ストウブのお鍋何合まで炊けるのかなぁと3合炊いてみたけど、結構余裕でした😁4合も炊けそうな感じです。
新玉葱丸ごとの炊き込みご飯はトマト丸ごと炊き込みご飯を作った時に新玉葱の時期に作りたいなぁと思っていたので、いただいたお鍋で作った甘酒と塩麹も使えて、満足のいくご飯になりました😄
チーズ好きの我が家、「とろけるチーズ入れる〜⁉︎」聞いたら2つ返事で、「入れる、入れる〜💕」リゾットじゃないけど、とろけるチーズが美味しかったです😘
ストウブ🔴デビューしたのね✨

新たまの甘み、甘酒と塩麹で、美味しいだろうねぇ😍
仕上げのチーズもたまらん🤤
おこげウエルカムです😆
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、ストウブ、この炊き込みご飯以来ずっと使ってるよー😆
普通のお鍋として使っちゃってるけど、煮込み料理にも使ってみたいなぁー😊
もぐもぐ! (98)
リスナップ (27)