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手料理
  • 2024/03/21
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ビタントニオ発酵メーカーで塩麹

レシピ
材料・調味料
乾燥米麹
200g
50〜60g
220g
作り方
1
55℃8時間
ポイント

ビタントニオレシピ帖より レシピ帖は塩60gを50gに減塩

みんなの投稿 (3)
塩麹はいつも常温で作ってましたが、完成まで10日から2週間。途中かき混ぜたりと、お世話が必要。

発酵メーカーを使用すると、55℃で8時間!放置状態。
早く簡単な上、塩味とともに甘みがしっかり感じられる。
発酵メーカーで作る塩麹の方が断然美味しく感じました。
これからは発酵メーカーを使おう😆

とりあえず、基本の甘酒と塩麹を作り、お料理にも活用できそうです。

塩麹もレシピ帖を参考にし、少し減塩で作りました😊
手作りだと、塩分調整やアレンジできるのが嬉しいですね🥰

#ビタントニオ使いたおし隊 #塩麹 #発酵メーカー #マルコメ乾燥米こうじ
sakurakoちゃーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やったやった⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ビタ様発酵メーカーがsakurakoちゃんちにやってきた━━ヾ(≧∀≦)ノ━━!!
おめでとうございます(*´▽`人)🎉

お味噌作りとかもしてるsakurakoちゃんならこの子とめっちゃ仲良しになれそう🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
今回もsakurakoちゃんや皆さんの投稿がすごく楽しみで仕方がない(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶

早速塩糀や甘酒つくり楽しんでますね🥰
私もヨーグルトメーカーを使うまでは常温で塩糀作ったりしてましたが、sakurakoちゃんが仰るように、温度管理して作った方が断然美味しく感じました😳✨️

やっぱり糖化に敵した温度で醸してあげると糀のうまみや甘さが引き出される感じがします🥰

これからこの塩糀でお料理作るのも楽しみですね((o(。>ω<。)o))
sakurako から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん、嬉しいコメントありがと〜!にゃんぺこちゃんこそ、マルコメさんのアンバサダーとして活躍中だから、わっ、これも作ってみたい!なるほど〜!とか日々のお料理、めちゃめちゃ参考にさせてもらってます😄

発酵食品、確かに夏場は常温でも作れたりするし、甘酒なんか炬燵で作ったりもしたけど、衛生面でどうかとも思うし、すっかり甘酒の存在を忘れてて過発酵で酸っぱい甘酒になっちゃったとかもあるしねー😅

温度も時間も管理してもらえるなんて、嬉しい限り😆
あれこれ作ってみたい物あり過ぎて、何から作ろうか考えるだけで頭がパンパンなんだけど、色々な発酵食品と低温調理を楽しみたいと思います😊
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