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手料理
  • 2023/03/04
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簡略化肉の豆板醤炒め

レシピ
材料・調味料 (1皿分)
鶏もも肉
100g
A
大さじ1
小さじ1/2
唐辛子
1/2個
胡椒
小さじ1/2
花椒
6粒
八角
3/8粒
青ネギ
1/2本
片栗粉
大さじ4
B 豆板醤
小さじ2
花椒
4粒
小さじ1
濃口醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
1つまみ
八角
残り
唐辛子
2本
肉が半分浸かるくらい
蓋付きのなべ小さめ
作り方
1
鶏もも肉は、こま切れにし袋にいれて、Aと混ぜ合わせて2時間〜3時間冷蔵庫に入れておく。
2
1を出し、袋からバットに出して、肉から香辛料(花椒、唐辛子、八角)を取り除き、ボウルに入れる。塩、胡椒をする。
3
片栗粉を入れて、肉に纏わせる。
4
鍋に油を入れ、熱したら、鶏肉を皮を下にして入れる。
5
衣に色が付いたら裏返しパチパチと肉から音がして30秒したら、蓋をして蒸し焼きにする。2分。
6
裏返し、また火をつけ、パチパチしたら蓋をつけ2分蒸し焼き、これをさらに、1往復繰り返す。網のあるバットに上げ、油は、大さじ1だけ残し小さめの容器に取る。
7
肉が入っていたものとは別のボウルに、Bを合しておく。
8
弱火で唐辛子と八角を7の鍋で炒め、香りが出たら、Bを加え強火にしネギがしんなりするまで炒め、肉を戻し入れ、軽く絡めて完成
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#中華 #炒め物 #鶏肉 #鶏もも肉
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