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先アップした残りの超半熟卵を翌日あおさ衣で天ぷらにし、あおさ入りの天かすで作ってタヌキ丼にのせてみました♪ ん(๑><๑)まーっ!!!
【超半熟卵の上手で簡単な作り方】
まず卵の丸い方か上下の両方でもOK…小さな穴を開けておき(うちは専用の器具あり/下の写真の黄色い物)、蓋のある鍋に卵(今回は3コ)を入れ、お玉1杯の水を入れたら蓋をして中火弱で約6分(この時点でほぼ水がなくなる)、卵を即冷水にとり上下を軽く割ったら冷水の中でつるっと剥けます(下の写真の様に)。
【超半熟卵の天ぷら】
市販の天ぷら粉なら片栗粉少々、あおさも適量入れ天ぷら液は冷水であまりかき混ぜず濃いめに溶いておき、粉をはたいた半熟卵を入れ、180℃位の油で15~20秒程揚げる。
【あおさ入り天かす入りの天つゆ】
今回は4倍濃縮の麺つゆを3倍希釈にし、あおさ入りの天かすをさっと浸してからご飯に盛る。
【作り方】
ご飯に、天つゆに浸したあおさ入り天かすと葱を散らし、あおさ衣の半熟卵の天ぷらをのせ、更に葱と粉唐辛子をちらして完成。 #あげもの #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #たまご